Bifteki Gemista – Griechische Rinderhacksteak gefüllt mit Feta und Tomaten

Bifteki Gemista - Griechische Rinderhacksteak gefüllt mit Feta und Tomaten

Der Sommer verlangt nach sommerlichen Gerichten. So einfach ist das. Griechenland ist von Sonne sehr verwöhnt, schon fast zu verwöhnt. Lass uns was griechisches braten um in die Ferne zu schweifen.

Bifteki Gemista sind griechische Rinderhacksteaks gefüllt mit Fetakäse und Tomaten, gibt in jedem griechischen Restaurant, zu Hause schmeckt es aber immer noch am Besten. Für die ultimative Geschmacksexplosion und das Fernweh kommt noch eines an Kräutern und Gewürzen mit rein. Wer es denn etwas schärfer mag, haut noch etwas Chiliflocken rein in die Mischung, wie es bliebt.

Bifteki Gemista kann man sowohl auf dem Grill wie auch in der Pfanne zubereiten. Mangels Grill mache ich das eben in der Bratpfanne, geht auch.

Als Beilage eignen sich Reis oder noch besser einen Kritharakisalat mit viel Gemüse.

Zutaten

  • 250g Rinderhack
  • Eine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Etwas Semmelbrösel
  • Eine normal große Tomate oder vier Kirschtomaten
  • Ein Ei
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • Etwas geräuchertes Paprikapulver
  • Etwas Kreuzkümmel (Cumin)
  • Pfeffer nach Belieben
  • 2 EL Ouzo (optional)
  • Ein paar Spritzer Worcestersauce

Zubereitung

  1. Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
  2. Knoblauch und Zwiebeln schälen und feinhacken, ab in die Bratpfanne, leicht karamelisieren lassen, Herd aus, etwas abkühlen lassen
  3. Alles außer Feta und Tomaten in eine Schüssel geben und gut mit den Händen durchkneten
  4. Schüssel in Kühlschrank geben und ca. 30min ziehen lassen
  5. Tomaten würfeln, Feta in Streifen schneiden
  6. Das Fleisch zu zwei Kugeln formen
  7. Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche geben, die beiden Fleischkugeln plattdrücken
  8. Feta und Tomaten auf der einen Fleischscheibe verteilen, danach die andere oben drauf geben und an den Rändern nochmals etwas durchkneten damit eine Verbindung erstellt wird
  9. Bratpfanne auf Stufe vier erhitzen
  10. Bifteki auf beiden Seiten scharf anbraten, Hitze auf Stufe 2 reduzieren und Deckel drauf
  11. Nach ca. 10min servieren und genießen

Was dazu passt

Ich empfehle einen weißen Retsina, einen mit Harz versetzten Wein aus Griechenland. Das Harz gibt dem Wein einen sehr speziellen sehr würzigen Geschmack der in einzigartig macht, einfach mal probieren.

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