Rahm-Kohlrabi als Beilage zu paniertem Schweineschnitzel

Paniertes Schweineschnitzel mit Kohlrabi und Pommes

Kohlrabi ist ein sehr gesundes Gemüse, enthält eine große Menge an diversen wichtigen Spurenelementen sowie Vitaminen und schmeckt dabei auch  noch wunderbar.

Diese Knolle wird vor allem im deutschsprachigen Raum gegessen, Zusammen mit Schnitzel und Pommes ein typisch deutsches Gericht. Genau das gibts heute in der Homeofficekantine. Auch anderes kann man damit machen, z.B. einen leckeren Auflauf, es soll sogar als Salat taugen, habe ich allerdings noch nie probiert.

Die Knolle hat gerade Saison und kann im Supermarkt  regional in Bio-Qualität gekauft werden. Wenn man sich außerhalb der Saison dieses Gericht kochen will, Kohlrabi lässt sich ideal blanchieren und einfrieren.

Eigentlich seltsam das dieses leckere Gemüse so selten in Restaurants anzutreffen ist.

Die Zubereitung ist denkbar einfach und dauert auch nicht all zu lange, die Vorbereitungszeit für die Schnitzel ist wohl länger.

Der Geschmack ist recht intensiv, aber mild. Selbst hartnäckige  Gemüseverweigerer kommen damit klar.

Zutaten

  • Ein Kohlrabi
  • Eine Zwiebel
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Eine gute Prise Muskatnuss
  • Etwas Schnittlauch
  • Etwas Butter
  • Etwas Mehl
  • 0.5dl Schlagsahne
  • Einen Schluck Weißwein

Zubereitung

  1. Kohlrabi waschen und die Blätter sowie den Wurzelansatz wegschneiden
  2. Die Knolle schälen und in Würfel von ca. 1cm Kantenlänge schneiden
  3. Zwiebel schälen und feinhacken
  4. In einer kleinen Pfanne etwas Butter leicht erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen
  5. Etwas Mehl darüberstreuen damit das ganze etwas bindet
  6. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen
  7. Das Gemüse reingeben und auf niedriger Flamme köcheln lassen bis es beinahe gar ist, ggf. mit wenig Wasser nachhelfen
  8. Schlagsahne mit reingeben und kurz aufkochen, danach Hitze wieder reduzieren und weiter köcheln lassen bis das Gemüse gar ist
  9. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  10. Mit dem Rest servieren, etwas Schnittlauch als Dekoration darüberstreuen

Was passt dazu

Kohlrabi sind eine Ideale und klassische Beilage zu rotem Fleisch wie zum Beispiel ein Schweineschnitzel oder ein Stück Rindersteak. Auch eine leckere Bratwurst lässt sich mit dem Gemüse pairen.

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