Zucchinisuppe mit Frischkäse und Kartoffeln

Zucchinisuppe mit Frischkäse und Kartoffeln

Zucchini sind das Sommergemüse schlechthin, das wächst und gedeiht zurzeit in jedem Garten. Wer keinen Garten hat, geht zum Supermark und profitiert von den jetzt niedrigen Preisen für dieses leckere Ding aus der botanischen Gattung der Kürbisse.

Zucchini kann man auf viele verschiedene Arten zubereiten die bekanntesten sind wohl die gefüllten Zucchini und die legendäre italienische Gemüsesuppe Minestrone. Auch die Franzosen sind keine Kostverächter, ähnlich zur Minestrone gibt es in Frankreich das Ratatouille. Aber egal, hier geht es um eine weitere Zubereitungsmethode: Suppe.

Die Kunst einer guten Zucchinisuppe ist es diese nicht zu dünnflüssig zu kochen, sollte aber auch kein Mus sein, sondern ganz einfach cremig. Das wird in diesem Rezept erreicht indem hier Kartoffeln und Frischkäse beigefügt wird. Cremiger gehts nicht.

Zutaten

  • Zwei Knoblauchzehen
  • Eine kleine weiße Zwiebel
  • Ein große oder zwei kleine Kartoffeln, egal ob festkochend oder was anderes
  • Eine Zucchini, so ca. 200 bis 250g
  • 3EL Frischkäse
  • 0.5dl Schlagsahne
  • Zwei Salsciccia-Würste (optional)
  • Eine gut Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach belieben
  • 1dl Gemüsebrühe
  • Etwas Parmesan, frisch gerieben
  • Wenig hitzebeständiges Öl
  • Einen Schluck Weißwein zum ablöschen
  • Etwas Parmesan
  • Etwas Petersilie zum verzieren
  • Einige Croûtons als Topping

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken
  2. Kartoffeln und Zucchini in ca. 1cm große Würfel schneiden
  3. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch beigeben, bei 180°C mit dem Wein ablöschen
  4. Wenn der Alkohol verdunstet ist, Gemüsebrühe und das Gemüse reinschütten und ca. 10min köcheln lassen
  5. Pfanne vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren
  6. Die Salsiccia pellen und zerplücken, rein in die Pfanne
  7. Einige Minuten weiter köcheln lassen, Gewürze, Frischkäse und die Sahne beigeben
  8. Gewürzkontrolle: Fehlt was? Zuwenig Salz, Pfeffer, Muskatnuss? Bei Bedarf nachwürzen
  9. In einer Suppenschüssel servieren, etwas Parmesan und Petersilie darüberschütten
  10. Genießen

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