Hähnchenbrustfilet an Tomaten-Kapern-Käuter-Sauce

Hähnchenbrustfilet an Tomaten-Kapern-Käuter-Sauce

Hähnchenbrustfilet ist ein Stück Fleisch das sehr universell einsetzbar ist. Hähnchenbrustfilet an Tomaten-Kapern-Käuter-Sauce ist sehr schmackhaft und nicht ganz so ungesund.

Als Beilage gibt es gekochte grüne Bohnen um Speckmantel, auch  sehr lecker, auch sehr gesund. Hülsenfrüchte enthalten sehr viele Vitamine und pflanzliche Eiweiße, der Speckmantel liefert noch ein paar tierische Eiweiße obendrauf. Das Gericht ist low carb, schlägt sich so nicht zu sehr auf die Wampe. Wer die Wampe noch etwas füttern will kocht dazu eine Stärkebeilage wie Reis oder Bratkartoffeln.

Zutaten

  • Ein Hähnchenbrustfilet
  • Viel Paprika vermischt mit Pfeffer und Salz zum marinieren
  • Eine bis zwei Tomaten, je nach Größe
  • Einige getrocknete Tomaten
  • 1dl Schlagsahne
  • 1EL Butter
  • Eine halbe mittelscharfe rote Chilischote
  • 1EL eingelegte Kapern
  • Eine Schalotte oder kleine Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer wie es gerade passt
  • 1EL Estragon
  • 100g grüne Bohnen
  • Zwei bis drei Scheiben Frühstücksspeck
  • Einen Schluck Weißwein zum ablöschen

Zubereitung

  1. Die getrockneten Tomaten ca. 1h in Wasser einweichen
  2. Die Hühnchenbrust mit Paprika-Pfeffer-Salz Trockenmarinade einschmieren und ca. 30min ziehen lassen
  3. Die Bohnen  waschen, die Enden abschneiden und in Salzwasser ca. 5min kochen, dann zu Seite legen, etwas abkühlen lassen
  4. Backofen auf 160°C vorheizen
  5. Eine Bratpfanne mit etwas hitzebeständigem Öl stark erhitzen (kurz vor Küchenbrand-Hitze)
  6. Hühnchenbrust von allen Seiten anbräunen, Hitze weg
  7. Huhn in eine Auflaufform geben, Grillthermometer auf 82°C einstellen
  8. Chilischote in feine Scheiben schneiden
  9. Knoblauch und Zwiebeln schälen und feinhacken
  10. Kapern abgießen
  11. Getrocknete Tomaten abgießen und in Streifen schneiden
  12. Tomaten waschen und würfeln
  13. In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen
  14. Zwiebeln, Knoblauch und Chili beigeben und kräftig andünsten
  15. Mit dem Weißwein ablöschen
  16. Sobald der Alkohol verdunstet ist, die Schlagsahne reingeben und ohne Deckel köcheln lassen, soll etwas reduzieren
  17. Die Tomaten (getrocknete und frische) beigeben und zerkochen lassen
  18. Nach ca. 20min die Kapern beigeben
  19. Wenn das Thermometer ca. 70°C anzeigt, die Bohnen in ca. 3cm dicke Bündel machen, mit einer Scheibe Speck umwickeln, wiederholen bis die Bohnen alle sind. Bohnen mit Speck sanft in der Bratpfanne anbraten
  20. Wenn das Thermometer mehr als 10min 82°C  oder leicht darüber anzeigt, Backofen ausschalten
  21. Wenn die Sauce noch nicht genug reduziert ist, mit etwas Mehl nachhelfen
  22. Etwas von der Sauce in einem Teller geben, die Hähnchenbrust darauf legen, den Rest der Sauce darüberschütten
  23. Die Bohnen daneben legen und servieren

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