Palak Paneer – Indisches Curry mit Spinat und Käse

Palak Paneer – Indisches Curry mit Spinat und Käse

Wer sagt denn das vegetarische Gerichte immer langweilig sein müssen? Palak Paneer überzeugt geschmacklich. Der Geschmack kommt vor allen durch die verschiedenen Gewürze, ja es ist eine Geschmacksbombe. Auch vom Schwierigkeitsgrad dürfte das niemanden überfordern. Ausserdem ist so ein Palak Paneer in wenigen Minuten zubereitet, also passend für Homeoffice.

Paneer ist ein indischer Weichkäse der kurz gekocht sehr weich und cremig wird, ein lukullisches Erlebnis der Extraklasse. Den Paneer sollte man allerdings nur kurz kochen und sofort servieren sonst schmeckt der nicht mehr. Timing ist alles.

Das Gericht ist nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund, der Spinat und die Tomaten liefern gut Vitamine. Dank des Mangels an Kohlenhydrate eignet sich das Ganze auch für eine Lowcarb Diät. Wer mag kann als Stärkebeilage Reis und/oder Naan Brot dazu servieren.

Zutaten

  • 200g (eine Packung) Paneer Käse vom Asia-Shop oder von Rewe
  • 100g Blattspinat, idealerweise frischen, TK geht aber auch
  • Eine bis zwei Tomaten (je nach Größe) oder einige Kirschtomaten
  • Etwas Tomatenmark
  • 1EL Ghee vom Asia-Shop oder von Rewe, alternativ Butterschmalz
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine halbe Zwiebel oder eine Schalotte
  • Eine rote mittelscharfe Chili, alternativ Chilipulver oder Flocken
  • 1TL Paprikapulver
  • 1TL Garam Masala vom Asia-Shop oder z.B. von Rewe
  • 1TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • Eine gute Prise Ingwer, Pulver oder frisch geriebenen
  • Eine Prise Zimt
  • Etwas Kurkuma für die Farbe
  • Ein Lorbeerblatt
  • 50g Schlagsahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Einige Zweige frischen Koriander zur Dekoration

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken
  2. Chili in feine Scheiben schneiden
  3. Spinat waschen und trocknen
  4. Paneer in ca. 1cm große Würfel schneiden
  5. Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden
  6. In einer Pfanne etwas Ghee erhitzen und den Paneer anbraten, mit dem Parikapulver würzen und zur Seite legen
  7. Nochmals etwas Ghee beigeben, Chili Gewürze, Knoblauch und Zwiebeln beigeben, und dünsten
  8. Tomaten und etwa 0.5dl Wasser beigeben, mit Deckel köcheln bis die Tomaten gar sind, etwas Tomatenmark beigeben
  9. Den Spinat beigeben, den Spinat zusammenfallen lassen, dann Sahne beigeben
  10. Mit Deckel drauf einige Minuten köcheln lassen
  11. Paneer beigeben und zwei bis drei Minuten weiter köcheln lassen
  12. Palak Paneer servieren, etwas frischen Koriander darauf geben und genießen

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