Fregola Tostata ist eine kugelförmige Pasta aus Sardinien welche im Ofen geröstet wird. Meistens wird Fregola zusammen mit Meeresfrüchten wie Muscheln oder Tintenfisch genossen.
Aber es geht auch anders, mit Salsiccia, einer kleinen Schweinebratwurst, anstelle von Meerestieren. Dazu kann man auch gut und gerne Gemüse beifügen. Was auf jeden Fall rein muss sind Tomaten. Fregola sind übrigens die einzige Pasta welche in der Sauce gekocht werden, bei allen anderen Pasta würde das nicht funktionieren weil die Pasta zu schnell al dente wird.
Fregola dauert seine Zeit, 20min brauchen die schon.
Zum Schluss kann man da gebratene Zucchinischeiben und Parmesan drauflegen, passt und schmeckt wundervoll. So wie eben alles aus der italienischen Küche schmeckt. Lasst uns kochen und lecker essen….
Zutaten
- 1dl Fregola
- Zwei Salsiccia
- Etwa 5 Kirschtomaten
- Etwas Tomatenmark
- Einige Scheiben frischer Zucchini
- Eine kleine Zwiebel
- Zwei Knoblauchzehen
- Einen Schluck trockenen Weißwein
- Großzügige Menge an Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Etwas Safranfäden
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und feinhacken
- Kirschtomaten vierteln
- Zucchini in ca. 7mm dicke Scheiben schneiden
- Die Salsiccia pellen und das Brät grob zerpflücken
- Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in etwas Öl andünsten und mit dem Weißwein ablöschen, den Safran
- Nachdem der Alkohol verdunstet ist, 2dl Wasser beigeben und auf mittlerer Stufe ca. 10min mit einem Deckel auf dem Topf kochen lassen
- Die Salsiccia Stücke reingeben, immer mal wieder umrühren
- Bei Bedarf mehr Wasser begeben
- Nach ca. 15min die Tomaten beigeben
- Etwas Tomatenmark beigeben, damit die Farbe und Geschmack stimmen
- In einer beschichteten Pfanne die Zucchini Scheiben anbraten bis diese gar aber noch Biss haben
- Wenn die Fregola al dente sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Parmesan unterziehen und Herd ausschalten
- Zwei Minuten ziehen lassen, dann in einen tiefen Pastateller geben, die Zucchini oben draufgeben und servieren