Gratinierter Lauch im Schinkenmantel

Gratinierter Lauch im Schinkenmantel

Lauch enthält viele Spurenelemente und Vitamine, man tut also seinem Körper auch was Gutes wenn man dieses Gemüse schnabuliert.

Damit das Ganze nicht allzu gesund wird, kommt in diesem Rezept noch etwas Fleisch, Käse und Fett dazu, quasi als Eiweiß- und Fetteinlage. Trotzdem bleibt die Speise leichtgewichtig, man kriegt keine akute Futternarkose.

Woher diese Speise originär herkommt konnte ich nicht feststellen. Da ich das damals in meiner Kindheit nie gegessen hatte verorte ich das einfach mal nach Deutschland, kann aber sein das sowas auch sonstwo in Europa gegessen wird, da Lauch vor allem in Europa angebaut wird. Tatsache ist aber auch das speziell in Asien Lauch beliebter wird und zum Beispiel als Einlage für Suppen in Thailand und Japan verwendet wird.

Zutaten

  • Ein Lauch
  • Ca. 4 Scheiben Kochspeck, kommt auf die größe der Auflaufform draufan
  • 1EL Butter
  • 1EL Weizenmehl
  • 0.5 dl Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach belieben
  • Geriebener Alpenkäse, z.B. Appenzeller, Emmentaler oder ähnliches
  • Etwas geriebener Parmesan
  • Etwas Petersilie zum dekorieren

Zubereitung

  1. Den Lauch waschen und so schneiden das die Stücke in der Auflaufform passen
  2. Salzwasser aufkochen, den Lauch darin ca. 5min blanchieren und rausnehmen, etwas abkühlen lassen
  3. Die Lauchstücke mit je einer Scheibe Kochschinken umwickeln
  4. Ofen auf 190°C vorheizen, Auflaufform auch schon mal mit rein in den Ofen
  5. In einer Pfanne die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen, das Mehl einstreuen
  6. Sahne unterrüheren, kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren
  7. Die Hälfte des Käse in die Sauce unterziehen, Herd aus, gut umrühren
  8. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und nochmal gut umrühren
  9. Den Lauch in die Auflaufform geben, die gekäste Béchamelsauce darüberschütten, den Rest des Käses darüberstreuen
  10. Die Auflaufform in den Ofen ballern und ca. 30min backen, es sollte sich eine braun-goldene Kruste bilden
  11. Rausheben und servieren

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