Der Klassiker in der Spargelsaison schlechthin ist ja Spargel mit Sauce Hollandaise. Normalerweise mache ich meine Saucen immer selber. Wenn allerdings rohes Eigelb mit im Spiel ist, verlasse ich mich lieber auf die Fressalien-Industrie, Dazu mache ich ein paar Kartoffelkroketten und kalter Serrano Schicken Gran Reserva mit extra viel Geschmack.
Wichtig finde ich auch das man nicht mitten im Winter Spargel aus Chile oder Peru kauft, der wird eingeflogen und hat daher eine CO/2 Bilanz wie ein Kohlekraftwerk. Haltet euch bitte an die Saison und kauft regionalen Spargel. Bei mit ist das der berühmte Beelitzer Spargel, ca. 30km außerhalb von Berlin. Spargel kann man auch hervorragend einfrieren, einfach schälen und ungekocht vakumieren und ab in den Tiefkühler, dann kann man auch im Hebst oder Winter quasi frischen Spargel genießen.
Zutaten
- Weißer Spargel wie einem der Hunger steht
- Eine unbestimmte Anzahl an Kartoffelkroketten
- Etwas Salz
- Einige Scheiben Serrano Schinken (roher spanischer Schweineschinken)
- Ein Glas fertige Sauce Hollandaise
Zubereitung
- Eine große Pfanne Salzwasser zum kochen bringen
- Die unteren Enden des Spargel abschneiden und in die Pfanne ins kochende Wasser geben, Spargel schälen und den „Abfall“ auch mit in die Pfanne geben
- Den „Abfall“ in der Pfanne ca. 30min kochen lassen, das gibt dem Ganzen einen „spargligeren“ Geschmack.
- Die Schalen und Spargelenden mit einem Schaumlöffel rausheben und entsorgen
- Den Spargel in das Salzwasser geben
- Eine Chromstahlschale darüber legen, die Sauce Hollandaise in die Schale geben und über der Pfanne erwärmen lassen, die darf auf gar keinen Fall kochen
- Die Kroketten gemäß Anleitung auf der Verpackung in der Heißluftfritteuse frittieren
- Die Teller im Backofen temperieren (so auf ca. 70°C)
- Auf einem Teller den Rohschinken entsprechend drapiert drauflegen
- Einen Teil der Sauce auf den Teller geben
- Spargel drauflegen
- Den Rest der Sauce darüber gießen
- Servieren