Obwohl das „Arbeiter Cordon Bleu“ eine Arme-Leute-Speise aus der Schweiz, hat es sich mehr und mehr auch in bürgerlichen Kreisen etabliert, weil es eben einfach sehr gut schmeckt. Nur bei Sterneköchen findet man das Arbeiter Cordon Bleu eher nicht, dort wird ja auch vor allem „optisch“ und nicht deftig heftig gegessen.
Für den Grill eher ungeeignet sonst läuft der ganze Käse auf den Grill. Am Besten wird das Arbeiter Cordon Bleu in einer Auflaufform im Ofen gebacken damit der Käse schön schmelzt und der Speck kross wird.
Dazu passt hervorragend ein Schweizer Hörnlisalat oder eine andere deftige Beilage.
Zutaten
- Zwei kleine oder eine große Cervelat
- Einen TL Sambal Oelek oder scharfe Chilisauce
- 50g würziger Käse, z.B. Gruyère
- Etwas Rosmarin
- Eine Scheibe Frühstücksspeck pro Cervelat
Zubereitung
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Die Würste schälen und der Länge nach halbieren
- Auf die Wusthälften Sambal Oelek draufstreichen
- Rosmarin darüber streuen
- Käse in Scheiben schneiden die wenig größer sind als die Cervelats
- Käse darauf legen
- Die andere Wursthälfte darauflegen und straff mit dem Speck umwickeln
- Die Arbeiter Cordon Bleu in eine Auflaufform geben und ca. 10 bis 15min backen
- Servieren
Dazu passt
Am besten passt dazu ein Pastasalat oder auch ein gemischter Salat, je nach belieben. Als Stärkebeilage ist Reis sehr beliebt, Nudeln gehen aber auch sehr gut.