Rheinische Kartoffelsuppe mit Mettenden, Speck und Gemüse

Rheinische Kartoffelsuppe mit Mettenden

Für Kartoffelsuppe gibt es etwa 1001 Rezept, je nach Region und Geschmack. Einige sind nicht püriert und daher sehr stückig, andere sind feinstens püriert und könnten auch getrunken werden.

Ich gehe den Mittelweg und püriere die Suppe nur leicht. In der rheinischen Region also rund um Köln und Düsseldorf kommt neben dem Gemüse auch immer Speck und Scheiben von gerächerten Mettenden mit rein, das gibt der Suppe einen wunderbaren Geschmack.

Die Suppe ist recht schnell gekocht, es braucht allerdings etwas Vorbereitungszeit, die Kartoffeln kann man sehr gut vorkochen, dauert dann weniger lange zum Zubreiten.

Dann die Streitfrage: Fest- oder meligkochende Kartoffeln? Auf hier gehe ich in die Mitte und verwende „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln.

Abgerundet wird die Suppe geschmacklich mit Küchenkräutern (möglichst frisch) und etwas Sahne.

Zutaten

  • Etwa 300g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Ein kleine Packung TK-Suppengemüse mit Karotten, Sellerie und Petersilie
  • Ein viertel Lauch
  • Eine große Zwiebel
  • Zwei Zweige Thymian und Majoran, alternativ getrocknet, wenn Lust  darauf, Estragon passt da auch noch mit rein
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss je nach Geschmack
  • 0.5dl Schlagsahne
  • 0.5dl Rinderbrühe
  • Eine geräucherte Mettendenwurst
  • Etwa 50g Speckstreifen
  • Einen Schluck trockenen Weißwein

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit Schale nicht ganz gar kochen, rausnehmen und abkühlen lassen
  2. Lauch waschen und in ca. 1cm breite Ringe schneiden
  3. Die Kartoffeln schälen und würfeln
  4. Die Wurst in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  5. Die Zwiebel schälen und feinhacken
  6. Den Speck in einer Pfanne mit wenig Öl auslassen und die Zwiebeln beigeben
  7. Wenn es zischt in der Pfanne mit dem Weißwein ablöschen
  8. Wenn der Alkohol verdunstet  ist, die Rinderbrühe, Gemüse und Kartoffeln beigeben
  9. Gewürze mit reingeben
  10. Etwa 10min mit Deckel köcheln lassen
  11. Pfanne vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren bis es nach dem persönlichen Geschmack passt
  12. Die Wurstscheiben mit reingeben  und weitere 10min kochen lassen
  13. Schlagsahne mit unterziehen, Hitze reduzieren
  14. Gewürzkontrolle: Fehlt was? Ggf nachwürzen
  15. Servieren und genießen

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