Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

Bratkartoffeln mit Speck

Bratkartoffeln sind das wohl deutscheste Gericht unter den deutschen Gerichten und ist weit verbreitet als Beilage für viele Speisen. Das hat auch seinen guten Grund: Ist einfach brutal lecker.

Soll man Bratkartoffeln nun mit rohen oder gekochten Kartoffeln braten? Da streiten sich die Geister, teilweise artet das beinahe in einer Art Religionskrieg aus.

Ich sehe das pragmatisch. Wenn man vom Vortag noch gekochte Kartoffeln im Kühlschrank hat. dann verwendet man diese, wenn nicht dann mit rohen Kartoffeln.

Da ich recht selten Kartoffeln in meiner Küche verwende gibts bei mir fast immer Bratkartoffeln von rohen Kartoffeln. Dieses Rezept geht von rohen Kartoffeln aus.

Klassisch werden Bratkartoffeln mit Speckstreifen zubereitet, falls es einem nach veganem Schnabulat dürstet, den Speck einfach weglassen.

Zutaten

  • Ca. 100g festkochende Kartoffeln
  • Eine kleine Zwiebel
  • 50g Speckstreifen
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas hitzebeständiges Öl oder Butterschmalz

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden
  2. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Halbmonde schneiden, die geschnittene Zwiebel in von Hand in Halbringe zerlegen
  3. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl oder Schmalz auf Stufe 3 erhitzen, Kartoffeln beigeben und den Deckel drauf
  4. Immer mal wieder wenden
  5. Nach 10 bis 15min (je nach Dicke der Scheiben) Zwiebeln und Speckstreifen beigeben
  6. Gewürzkontrolle: Brauchts mehr Salz? (In der Regel nicht, Speck ist salzig genug)
  7. Nach ca. 5min den Deckel weg machen und die Hitze erhöhen
  8. Immer mal wieder wenden und braten bis die Kartoffeln schon goldbraun sind
  9. Etwas Pfeffer beigeben und ein letztes Mal wenden
  10. Zusammen mit den anderen Dingen auf den Teller tun oder separat in einer Servierpfanne auf den Tisch tun

Was passt dazu

Bratkartoffeln sind eine ziemlich universelle Beilage, ob das nun Rindersteak ist, Schweineschnitzel ist egal, ja sogar zu Fisch passt es. Auch nicht verkehr zu Eierspeisen wie Omelette oder Salaten

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