Die Bihun-Suppe kommt aus der Region Indonesien und Malaysia und schmeckt einfach bombastisch. Man kann mit Bihun sowohl eine Suppe (Bihun Sup) bauen als auch das Ganze in die Bratpfanne hauen (Bihun Goreng). Man kann natürlich absichtlich zuviel Suppe machen (noch besser) und am nächsten Tag die Feststoffe der Suppe mit ein paar hart gekochten Eiern und etwas Ketjup Manis in einer kleinen Gusseisenpfanne oder idealerweise einem Wok gut anbraten, siehe auch Bild unten.
Wie dem auch sei, als Suppe mag ich das lieber, auch weil die Gewürze besser einziehen. Wichtig ist auch zu wissen das es nicht DAS Rezept gibt, es ist ein ziemliches Freestyle-Gericht, sprich man nimmt mehr oder weniger was man vorrätig hat.
Was immer rein kommen muss sind die dünnen Reisnudeln (Vermicelli), Chili und Tomaten sowie ein grünes Gemüse, z.B. Lauch oder Pak Choi. Je nach Geschmack kann man da Huhn reintun, denkbar ist aber auch Rind oder gar Tofu. Es ist kein Verbrechen damit zu experimentieren.
Zutaten
- Eine Hühnchenbrust
- Ca. 50g frische Champignons
- Einige getrocknete Mu-Err Pilze
- 100g Lauch oder Frühlingszwiebeln
- Einige Kirschtomaten oder eine „normale“ Tomate
- Eine kleine Zwiebel
- Zwei Knoblauchzehen
- Eine halbe rote Chili oder entsprechend Chiliflocken
- Sesamsamen
- Ein Bund dünne Glasnudeln (Vermicelli) aus Reis
- Eine kleine Karotte
- 1 TL Currypulver
- Pfeffer nach Bedarf
- Etwas helle Sojasauce, dunkle geht auch, sieht dann aber dunkler aus
- Ein paar Spritzer Worcestershiresauce
- Etwas Fischsauce
- Wenig Mehl zum abbinden
Zubereitung
- Die Mu-Err Pilze in lauwarmem Wasser einige Stunden einlegen
- Die Hühnchenbrust in soviel kochendes leicht gesalzenes Wasser geben das diese knapp von Wasser bedeckt ist
- Die Hühnchenbrust ca. 10min kochen, dann rausnehmen
- Hitze auf Stufe 6 drehen und ohne Deckel reduzieren lassen, bis das Aroma der Brühe passt
- In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in ca. 4mm dick schneiden
- Lauch in ca. 1cm breite Ringe schneiden
- Die Tomaten hacken
- Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken
- Chili in dünne Ringe schneiden
- Mu-Err Pilze abschütten
- Wenn die Hühnchenbrust etwas abgekühlt ist, mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen
- In einer weiteren Pfanne etwas hitzebeständiges Öl erhitzen, das Gemüse und die Mu-Err Pilze zusammen mit dem Currypulver anbraten
- Das Gemüse mit der Brühe ablöschen und sanft weiterköcheln lassen bis die Tomaten fast zergangen sind
- Die Champignons reingeben
- Nach ca. 5min das Fleisch und die Reisnudeln reintun
- Gewürzkontrolle: Etwas zu wenig Salz? Rein damit, zuwenig scharf? Mit Sambal Ölek nachhelfen
- In einem Glas mit wenig Wasser etwas Stärke oder Mehl anrühren und rein in die Suppe
- Nochmals kurz aufkochen damit die Suppe leicht bindet
- Servieren und genießen
Upcycling der Reste zu Bihun Goreng
Foodwaste ist immer schlecht. Man sollte Essenreste wenn irgendwie möglich wiederverwenden, der Rest einer Bihun-Suppe lässt sich ganz einfach am nächsten Tag in Bihun Goreng verwandeln das ebenfalls richtig gut schmeckt.
Goreng heißt nichts anderes als gebraten. Wenn man zuviel Suppe gekocht hat kann man einfach die Flüssigkeit wegschütten und den Rest über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag dann einfach zwei Eier hart kochen (ca. 8min), abschrecken und sofort schälen. Die beiden Eier in dicke Scheiben schneiden. In einem Wok oder auch Gußeisenpfänchen den Rest zusammen mit einem Ei anbraten, vielleicht noch etwas zusätzliches Gemüse beigeben, auf jeden Fall aber einige Spritzer Kejup Manis, eine leicht süßliche indonesische Sojasauce. Vor dem servieren die Scheiben des zweiten Ei drauflegen.