Pasta Pesto Rosso

Spaghetti mit Pesto Rosso

Pesto Rosso ist eine weitere Variante von leckeren italienischen Pesto und kommt aus Sizilien, deshalb auch der alternative Name „Pesto alla Trapanese„. Die Pesto eignet sich nicht nur als Sauce für Pasta sondern auch als Brotaufstrich am nächsten Morgen.

Die Hauptzutat sind die getrocknete Tomaten und Parmesan sowie Knoblauch.

Ein Hauch von Peffer und Salz hilft beim Geschmack natürlich auch. Welche Pasta man verwendet ist zweitrangig, ich habe Spaghetti alla Chitarra verwendet, also Spaghetti mit quadratischem statt rundem Querschnitt, das hilft der Sauce sich besser an die Pasta zu binden.

Zutaten

  • Einige getrocknete Tomaten, ca. 70g
  • ca. 10g Pinienkerne
  • 10g frischer Basilikum oder ca. 10 Blätter
  • Zwei Knoblauchzehen
  • ca. 30g geriebener Parmesan oder Pecorino
  • Natives Olivenöl nach Bedarf damit das Ganze schön cremig wird
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Etwas Chiliflocken

Zubereitung

  1. Falls die getrockneten Tomaten nicht eingelegt wurden, sollten diese 12h in Wasser rehydriert werden, danach weitere 12h in Öl mariniert werden. Das macht man im Kühlschrank
  2. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl auf mittlerer Hitze rösten, zur Seite stellen
  3. Die Tomaten abgießen und  mit einem Messer zerkleinern
  4. Die Tomaten in ein Behältnis geben und mit einem Stabmixer pürieren
  5. Die Pinienkerne und den Basilikum in einem Mörser zerstoßen
  6. Alles mit in das Behältnis geben, Öl nach Bedarf beigeben, für die cremigkeit
  7. Das ganze im Kühlschrank etwa 2h ziehen lassen
  8. Pasta al dente kochen und abhießen
  9. Die Pesto zur Pasta geben und gut vermischen, servieren

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