Tonkotsu Ramen Suppe mit Schweinefiletstreifen und Ramen Eier (Ajitsuke Tamago)

Tonkotsu Ramen mit Schweinefilet

Die Tonkotsu Ramen (豚骨ラーメン) Suppe kommt ursprünglich aus Fukuoka von der netten subtropischen japanischen Insel Kyushu.

Der größte Unterschied zu einer Sapporo Miso-Ramen-Suppe ist das anstelle der Miso-Paste eine sehr schmackhafte Schweinebrühe (豚骨/とんこつ) verwendet wird.  Die Brühe ist extrem auswendig herzustellen, aber es gibt auch Fertigbrühe bei Amazon zu kaufen, allerdings nur im 10er Pack. Egal, das erleichtert das ganze stark und man kann sich auf andere Dinge konzentrieren.

Etwas grünes Gemüse wie Pak Choi oder auch Broccoli macht das Ganze nicht nur schmackhafter sondern bietet auch optisch was. Für eine milde Schärfe sorgt eine halbe  bis ganze Chilischote, je nach gewünschtem Schärfegrad.

Die Ramen Eier geben dem Gericht dann noch den letzten Kick, brauchen aber 24h Zeit um die Marinade zu ziehen. Etwas von der Marinade kann  in der Suppe recycled werden, die salzige Sojasauce und der leicht süße Kochreiswein tun ihr übriges.

Zutaten

Ramen Eier (Ajitsuke Tamago)

  • Etwa 0.5dl dunkle Sojasauce
  • Etwa 0.5 dl Mirin (Süßer Kochreiswein)
  • Ein Sternanis
  • Etwas Cayennepfeffer

Suppe

  • Zwei Knoblauchzehen
  • Eine bis zwei Frühlingszwiebeln
  • Eine kleine Pak Choi oder anderes grünes Gemüse wie Broccoli
  • Eine rote Chilischote
  • Eine halbe Handvoll getrocknete Mu-Err Pilze
  • Ein Beutel konzentrierte Tonkotsu Schweinebrühe
  • Ein Ramen-Ei
  • Etwas Ingwer, möglichst frischen in Scheibchen geschnitten

Zubereitung

Ramen Eier (Ajitsuke Tamago)

  • Am Vorabend das Ei für 7min kochen und eiskalt abschrecken, sofort schälen und beiseite legen
  • In einer Tasse alle Zutaten reintun, Ei (oder Eier) reingeben, diese sollten vollständig mit der Marinade bedeckt sein.
  • Mit einer Frischhaltefolie bedecken und über die Nacht in den Kühlschrank geben damit die schön ziehen

Suppe

  • Die Pilze in einem Glas warmem Wasser während ca. 2h einweichen lassen
  • Raman-Eier aus dem Kühlschrank holen und auf Raumtemperatur aufwärmen lassen
  • Knoblauchzehen hacken
  • Frühlingszwiebel in Streifen schneiden
  • Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden
  • Pak Choi und/oder Broccoli grob verkleinern
  • Die Chili in feine Scheiben schneiden
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen (Stufe 3)
  • Chili, Knoblauch und Schwein beigeben und kurz anbraten
  • Tonkotsu Brühe und etwa 1l Wasser beigeben
  • Testen ob es salzig genug ist, wenn nicht, mit etwas Salz nachhelfen
  • Den Lauch mit beigeben
  • Ramennudeln beigeben und ca. 7min köcheln lassen bis die Nudel und Gemüse gar sind
  • Das Ramen-Ei längs halbieren und sorgfältig in die Pfanne geben
  • Den Pak Choi oben drauf geben und ca. 5min weiter köcheln lassen
  • Vorgewärmte Suppenschale mit dem Kram befüllen, Eier beigeben und etwa 2min ziehen lassen
  • Genießen

 

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