Minestrone – leckere italienische Gemüsesuppe mit Salsiccia-Einlage

Minestrone - leckere italienische Gemüsesuppe mit Salsiccia-Einlage

Eine  Gemüsesuppe muss nicht langweilig sein, der beste Beweis dafür ist diese Minestrone – leckere italienische Gemüsesuppe mit Salsiccia-Einlage. Es gibt bei der Minestrone nicht das eine Rezept, man kann da sehr gut varieren, je nach dem was im Kühlschrank noch so an Resten rumliegt.

Was auf jeden Fall immer rein muss ist Tomate und Zucchini, ohne geht nicht. Auch etwas Sellerie und Karottten sollten nicht fehlen. Meistens kommt auch noch eine Stärkebeilage mit rein, vielfach kurze Pasta und/oder Reis seltener Kartoffeln.

Je nach Region Italiens wird da noch Speck mit reingetan, ich mache meine Variante jetzt mal mit einer Salciccia, auch nicht falsch.

Vegetarier können auch einfach auf die Fleischeinlage verzichten, das passt dann auch.

Zutaten

  • Ca. 50g weiße Bohnen (nein nicht der Dreck aus der Dose!)
  • Eine halbe Zucchini
  • Etwas grüne Brechbohnen
  • Eine kleine Handvoll kurze Pasta wie z.B. Magronen, Strozzapreti, Cavatelli
  • Wenig Blattspinat
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Etwas gewürfelte Karotten und Sellerie (Tip: TK Suppengemüse vewenden)
  • Einige Kirschtomaten oder eine große Tomate
  • Etwas Tomatenmark
  • Einen Zweig Rosmarin
  • Einen Zweig Thymian
  • Etwas Oregano
  • Salz und Pfeffer nach belieben
  • Etwa 2dl Gemüsebrühe
  • Eine Salsiccia oder 50g Speckstreifen
  • Einen Schluck trockenen Weißwein zum Ablöschen
  • Parmesan gerieben, Menge nach Geschmack, soll aber kein Fondue werden 😉

Zubereitung

Am Vorabend

  1. Drei Teile Wasser und ein Teil weiße Bohnen in eine Pfanne geben, Deckel drauf und über Nacht stehen lassen

Am nächsten Tag

  1. Die Pfanne mit den Bohnen während ca. 1h köcheln lassen
  2. Knoblauchzehen schälen und feinhacken
  3. Die Salsiccia pellen und zerrupfen
  4. Gemüse waschen und grob  würfeln
  5. Warten bis die Bohnen gar sind
  6. In einer weiteren Pfanne die Salsiccia und Knoblauch scharf anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen, Hitze redizieren
  7. Gemüsebrühe beigeben, kurz aufkochen
  8. Hitze auf Stufe 1 setzen und rein mit dem Gemüse und den Gewürzen, Deckel drauf und ca. 10min sanft kochen lassen, wenn das Gemüse noch nicht ganz gar ist, die Bohnen, die Pasta und den Spinat beigeben und weiter köcheln lassen bis die Paste al Dente ist
  9. In eine Suppentasse oder Teller geben und ordentlich Parmesan darüber streuen

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