Kohlrouladen mit Chinakohl und Speckstreifen

Kohlrouladen

Trotz seinem Namen wird der Chinakohl nicht nur in China angebaut, sondern weltweit. Man kennt den Chinakohl auch in fermentierter Form als Kimchi und wird in Korea und Japan genossen, aber das ist eine andere Story.

Heute machen  wir Kohlrouladen, eine typisch deutsche Speise mit diesem leckeren und gesunden Kohl. Die Zutaten sind für vier Rouladen für ca. 2 Personen, den Rest kann man einfrieren. Weißkohl geht natürlich auch…

Zutaten

  • Acht große helle Blätter vom Kohl
  • ca. 150g weiteren Kohl
  • Vier Scheiben Frühstücksspeck
  • Ein Wachsei (ca. 8min gekocht)
  • Ein rohes Ei
  • Semmelbrösel
  • Eine Zwiebel
  • 150g Rinderhackfleisch
  • Etwas frische Petersilie
  • 1TL Majoran
  • Eine halbe rote Chilischote
  • 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2dl Rinderfond oder Bouillon
  • Salz und Pfeffer nach belieben

Zubereitung

  1. Ein Ei ca. acht Minuten kochen, kalt abschrecken und sofort schälen
  2. Die Rinderbouillon kurz aufkochen
  3. Backofen auf 180°C vorheizen
  4. Die Zwiebel fein hacken
  5. Chilischote feinhacken
  6. Die äußeren Blätter des Kohls entfernen
  7. Acht große helle Blätter des Kohls für einige Minuten im Salzwasser weichkochen
  8. Weitere ca. 150g von dem Kohl blanchieren und feinhacken
  9. Hackfleisch, Zwiebel, Chili, Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran, rohes Ei  und den gehackten Chinakohl in eine Schale geben, gut durchkneten, bei Bedarf Semmelbrösel beigeben bis der Teig die erwünschte Konsistenz hat
  10. Das gekochte Ei vierteln und mit einer handvoll Hackfleischmischung umgeben und zu einer etwas flachen Kugel formen
  11. Hackfleischbällchen auf ein Kohlblatt legen, zwei Blätter übers Kreuz aufwickeln, eine Scheibe Frühlingsspeck darum wickeln, ggf. mit einem Zahnstocher sicheren
  12. Die Rouladen in eine Auflaufform geben, mit ca. der Hälfte der Bouillon übergießen und ab in den Backofen
  13. Zwischendurch mal etwas mehr Bouillon darüberschütten
  14. Ca. 25 Minuten backen
  15. Wenn die Rouladen leicht angebräunt sind, ab auf den Teller und servieren

 

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