Trotz seinem Namen wird der Chinakohl nicht nur in China angebaut, sondern weltweit. Man kennt den Chinakohl auch in fermentierter Form als Kimchi und wird in Korea und Japan genossen, aber das ist eine andere Story.
Heute machen wir Kohlrouladen, eine typisch deutsche Speise mit diesem leckeren und gesunden Kohl. Die Zutaten sind für vier Rouladen für ca. 2 Personen, den Rest kann man einfrieren. Weißkohl geht natürlich auch…
Zutaten
- Acht große helle Blätter vom Kohl
- ca. 150g weiteren Kohl
- Vier Scheiben Frühstücksspeck
- Ein Wachsei (ca. 8min gekocht)
- Ein rohes Ei
- Semmelbrösel
- Eine Zwiebel
- 150g Rinderhackfleisch
- Etwas frische Petersilie
- 1TL Majoran
- Eine halbe rote Chilischote
- 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2dl Rinderfond oder Bouillon
- Salz und Pfeffer nach belieben
Zubereitung
- Ein Ei ca. acht Minuten kochen, kalt abschrecken und sofort schälen
- Die Rinderbouillon kurz aufkochen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Die Zwiebel fein hacken
- Chilischote feinhacken
- Die äußeren Blätter des Kohls entfernen
- Acht große helle Blätter des Kohls für einige Minuten im Salzwasser weichkochen
- Weitere ca. 150g von dem Kohl blanchieren und feinhacken
- Hackfleisch, Zwiebel, Chili, Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran, rohes Ei und den gehackten Chinakohl in eine Schale geben, gut durchkneten, bei Bedarf Semmelbrösel beigeben bis der Teig die erwünschte Konsistenz hat
- Das gekochte Ei vierteln und mit einer handvoll Hackfleischmischung umgeben und zu einer etwas flachen Kugel formen
- Hackfleischbällchen auf ein Kohlblatt legen, zwei Blätter übers Kreuz aufwickeln, eine Scheibe Frühlingsspeck darum wickeln, ggf. mit einem Zahnstocher sicheren
- Die Rouladen in eine Auflaufform geben, mit ca. der Hälfte der Bouillon übergießen und ab in den Backofen
- Zwischendurch mal etwas mehr Bouillon darüberschütten
- Ca. 25 Minuten backen
- Wenn die Rouladen leicht angebräunt sind, ab auf den Teller und servieren