Rindspfeffer mit Bratkartoffeln

Rindspfeffer mit Gemüse

Pfeffer ist ein typisches Herbstgericht, normalerweise mit Wild wie beispielsweise Reh zubereitet. In der Schweiz kennt man das Gericht auch mit Fleisch vom Rind oder Kaninchen und ist eher unabhängig von der Saison, üblicherweise aber nur in der kalten Jahreszeit gekocht und serviert.

Durch das sehr lange marinieren in Rotwein wird das Fleisch mit Hilfe der Säure sehr mürbe und dadurch extrem zart. Auch gibt die lange Zeit im Wein die Möglichkeit das die Gewürze wie Lorbeerblätter etc. tief ins Fleisch eindringen, dadurch entfaltet sich ein sehr schöner würziger Geschmack.

Gemäß Originalrezept wird eigentlich noch frisches Blut vom entsprechenden Tier zum aufkochen genutzt, das ist aber schwer aufzutreiben und wird hier einfach weggelassen.

Zutaten

Marinade

  • 3dl schwerer Rotwein wie beispielsweise Merlot oder Roja, das Fleisch muss vollständig davon bedeckt werden können
  • Einen kräftigen Schluck Rotweinessig
  • Einige Lorbeerblätter
  • Einige Nelken
  • Einige grob gemörserte schwarze Pfefferkörner
  • Zwei Zweige frischer Thymian oder entsprechende Menge an getrocknetem
  • Zwei Zweige Rosmarin, alternativ getrockneter
  • Wenig gemahlene Koreandersaat

Pfeffer

  • Ca. 200g Rindfleischwürfel
  • Zwei Karotten
  • Ein Viertel Knollensellerie
  • Eine Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • Etwas hitzebeständiges Speiseöl

Zubereitung

Marinieren

  1. Alle Zutaten der Marinade in eine Saucepfanne geben und kurz aufkochen, abkühlen lassen
  2. Das Fleisch trockentupfen und in eine Chromstahlschale geben, Marinade reingießen, das Fleisch muss von der Marinade komplett zugedeckt sein, umrühren
  3. Schale mit Frischhaltefolie abdecken und das Ganze für drei bis fünf Tage im Kühlschrank ziehen lassen, einmal pro Tag umrühren

Pfeffer

  1. Das Fleisch aus der Marinade fischen und trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, zur Seite legen
  2. Marinade stark erhitzen und etwas köcheln lassen
  3. Marinade durch ein Sieb in eine Pfanne gießen
  4. Karotten schälen und würfeln
  5. Etwas Knollensellerie würfeln
  6. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken
  7. Marinade auf ca. 1/4 reduzieren, kann dauern
  8. In der Zwischenzeit Beilage zubereiten, z.B. Bratkartoffeln oder Polenta
  9. Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch beigeben
  10. Fleisch beigeben und ca. 5min sanft köcheln lassen
  11. Bei Bedarf zum Binden etwas Mehl einstreuen
  12. Servieren

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