Poulet Mafé – senegalesischer Erdnusseintopf mit Hühnchen

Poulet Mafe aus dem Senegal

Die afrikanische Küche ist in Europa so gut wie unbekannt, was sehr schade ist. Afrika ist ein interessanter Kontinent mit vielen verschiedenen Kulturen.  Daher gibt es eine äußerst vielfältige Küche.

Die heutige Reise geht nach Senegal. In Senegal ist Poulet Mafé quasi ein Grundnahrungsmittel und schmeckt bombastisch. Es braucht allerdings etwas Zeit, das Huhn muss ein paar Stunden in der Marinade ziehen. Das Kochen dauert dann eine weitere knappe Stunde, damit das schön zart und cremig wird.

Die Kombination von Cremigkeit und leichter Schärfe ist einfach total cool.

Zutaten

  • Zwei Knoblauchzehen
  • Eine Zwiebel
  • Zwei Tomaten oder sechs Kirschtomaten
  • Eine Karotte
  • Eine Süßkartoffel
  • Ein paar Spritzer Fischsauce
  • 3dl Hühnerbrühe
  • Frisch geriebener Ingwer
  • Eine kleine mittelscharfe Chili
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Cayennepfeffer
  • Etwas Kreuzkümmel (Cummin)
  • Drei Champignons
  • Ein Hühnchenschenkel
  • 5EL Erdnussbutter
  • 50g Basmatireis
  • Olivenöl für die Marinade

Zubereitung

Erst mal muss das Federvieh ordentlich mariniert werden.

Marinieren

  1. Olivenöl in eine Schüssel geben
  2. Knoblauchzehe abziehen und feinhacken
  3. Ordentlich Pfeffer reinhauen
  4. Die Chili in feine Ringe schneiden, die Hälfte davon in die Marinadenschale geben
  5. Die Hähnchenschenkel in die Schale geben, gut umrühren
  6. Mit Frischhaltefolie abdecken und für einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

Eintopf

  1. Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Ingwer schälen und reiben
  3. Tomaten würfeln
  4. Karotten waschen und ungeschält in ca. 4cm lange Stücke schneiden
  5. Champignons vierteln
  6. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1cm große Würfel schneiden
  7. In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen, Zwiebel und Chili reingeben, andünsten
  8. Das Huhn inklusive der Marinade mit reingeben, rundherum auf mittlerer Flamme anbraten
  9. Das Tomatenmark mit anbraten
  10. Mit der Hühnerbrühe ablöschen, Fischsauce reinschütten
  11. Die Möhren und Süßkartoffeln reinschmeißen, ca. 10min auf hoher Flamme kochen lassen, dann Hitze reduzieren
  12. Etwas von der Brühe aus dem Topf in eine Schale gießen, Erdnussbutter beigeben und schön cremig rühren, ab zurück in den Topf
  13. Die Pilze und Tomatenwürfel beigeben
  14. Restliche  Gewürze beigeben, umrühren, kosten, bei Bedarf nachwürzen
  15. Deckel drauf und das Ganze für ca. 30 bis 40min sanft köcheln lassen

Beilage

  1. Reis nach Anleitung  auf der Verpackung kochen

Servieren

In Senegal wird dazu typischerweise Reis serviert, den Kalorien und der Wampe zuliebe eher etwas weniger Reis kochen.

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