Scharfe Tan-Tan Miso-Ramen Nudelsuppe

Tan-Tan Miso-Ramen Suppe

Japanische Ramen Suppen sind einfach genial. Je nach Art der Brühe kann das allerdings sehr zeitaufwendig sein, die Brühe von Tonkotsu-Ramen dauert Stunden an Vorbereitung. Miso-Ramen ist allerdings recht schnell gemacht, Miso-Paste kriegt man in jedem Asia-Supermarkt oder gar beim lokalen Supermarkt wie Edeka, Rewe und wie die alle heißen. Ansonsten bei dem Onlineshop aus Amazonien. In diesem Falle verwende ich helle Misopaste, dunkle geht aber auch. Was etwas dauert ist das marinieren von Fleisch und dem Ramen-Ei.

Zentral, zumindest für mich, ist ein Ramen Ei (Ajitsuke Tamago), ist total einfach zu machen, dauert aber etwas zu ziehen. Auch das Hackfleisch sollte meiner Meinung nach eine Stunde in der Marinade liegen, ist halt geschmacksintensiver.

 

Zutaten

Ramen Eier (Ajitsuke Tamago)

  • Etwa 2dl Mirin (Süßer Kochreiswein)
  • Etwa 2.5dl Sojasauce, oder 2dl dunkle Sojasauce plus 0.5dl süße Sojasauce, z.b. Ketjap Manis
  • Ein Sternanis
  • Etwas Cayennepfeffer

Suppe

  • Knoblauchzehen à discretion
  • Eine Frühlingszwiebel
  • Etwas frisch geriebenen Ingwer
  • Eine Pak Choi
  • Sojasprossen
  • Eine rote Chilischote
  • Chili-Öl und/oder scharfe Chili-Paste
  • Einen bis zwei EL Misopaste (je nach Geschmack)
  • 100g Hackfleisch von einem Tier deiner Wahl
  • 100ml Rinderfond oder Bouillon
  • Etwas Wasser
  • 100g Ramen Nudeln

Zubereitung

Ramen Eier (Ajitsuke Tamago)

  1. Am Vorabend das Ei für 7min kochen und eiskalt abschrecken, sofort schälen und beiseite legen
  2. In einer Schüssel alle Zutaten reintun, Ei (oder Eier) reingeben, diese sollten vollständig mit der Marinade bedeckt sein.
  3. Mit einer Frischhaltefolie bedecken und über die Nacht in den Kühlschrank geben damit die schön ziehen

Fleisch

  1. Chili feinhacken zusammen mit etwas Sojasauce und in ein Schale geben
  2. Knoblauch schälen, feinhacken und untermengen
  3. Chiliöl und/oder Chilipaste mit etwas Olivenöl oder noch besser Sesamöl in die Schale schmeißen, probieren, das sollte richtig feuern, nachwürzen bei Bedarf
  4. Das Hackfleisch in einer Schale geben
  5. Das ganze gut umrühren und mit Frischhaltefolie bedecken, ab  in den Kühlschrank, idealerweise für ca. 4h, aber min. 1h

Suppe

Nun, ich habe einen Dampfkochtopf mit Dämpfeinsatz, genial für den Einsatzzweck

  1. Gemüse waschen und etwas zerkleinern
  2. Ingwer reiben und rein in die Pfanne
  3. Im Kochtopf die Brühe aufsetzen,  kurz aufkochen, dann die Ramen Nudeln reingeben, Hitze reduzieren
  4. Das Gemüse in den Dämpfeinsatz geben und einsetzen
  5. In einer beschichteten Pfanne das Fleisch kurz anbraten
  6. Wenn die Nudeln gar sind, das Gemüse gedämpft, das Fleisch gebraten, alle Komponenten in eine große Suppenschale geben und servieren

 

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