Eine Pfanne auf dem Backofen ist die ideale Winterspeise. Wärmt von innen, schmeckt und sieht gut aus. Mit entsprechendem frischen Gemüse ist das sogar gesund. Das Gericht enthält keine Kohlenhydrate, ist also low-carb, ideal um die Wampe nicht weiter anwachsen zu lassen. .
Obwohl da Parmesan drin ist, kommt nicht aus Italien. Ist wohl sowas wie Urdeutsch 🙂 Hauptsache schmeckt.
Zutaten
- Ein Hühnchenbrustfilet
- ca. 50g Speckwürfel
- Einige frische braune Champignons
- Ein Knoblauchzehe
- Eine kleine Zwiebel
- Eine frische Tomate
- Eine Handvoll Blattspinat
- Einige Stücke getrocknete Tomaten
- 1dl Schlagsahne
- 20g geriebener Parmesan
- Zwei Zweige frischer Thymian
- Salz und Pfeffer nach belieben
- Einen Schluck Weißwein zum Ablöschen
Zubereitung
- Den Blattspinat aus dem Tiefkühler nehmen und auf einem Teller auftauen lassen
- Die getrockneten Tomaten in warmem Wasser etwa 2h einweichen lassen
- Zwiebeln in Halbringe schneiden
- Knoblauch feinhacken
- Champignons in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden
- Tomaten würfeln
- Die getrockneten Tomaten abschütten und in Streifen schneiden
- Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Thymian waschen und trocknen
- Den Blattspinat ausdrücken
- Hühnchen in einige Stücke zerlegen
- Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl auf hohe Hitze erhitzen
- Hühnchen scharf anbraten, Hitze reduzieren, Huhn auf einem Teller parken
- Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, getrocknete Tomaten, Champignons und Speck in die selbe Pfanne geben und gut andünsten, mit etwas Weißwein ablöschen
- Alkohol verdunsten lassen und Schlagsahne beigeben, etwas reduzieren lassen (ca. 20%)
- Den Spinat mit reingeben
- Salzen und pfeffern nach Geschmack
- Hitze weg und den Parmesan unterziehen
- Die Sauce in eine im Backofen vorgewärmte kleine Gusseisenpfanne gaben (Alternativ Auflaufform)
- Die Hühnchenstücke beigeben, diese sollten etwas aus der Sauce herausragen
- Etwas Parmesan oben drauf streuen und für ca. 30min in den Backofen geben
- Die Thymianzweige oben drauflegen und servieren