Souvlaki ist griechisch und heißt auf deutsch übersetzt Spießchen. Meistens werden diese mit Schweinefleisch zubereitet, z.B. Schweinelachs, eines der Besten Stücke vom Schwein, da sehr mager. Anderes Fleisch geht natürlich auch, selbst gemischte Spieße schmecken sehr gut. Je nach Geschmack.
Die Souvlaki kennt man von jedem griechischen Restaurant, aber hey, warum nicht mal selber was griechisches in die Pfanne hauen?
Wichtig ist die Marinade für das Fleisch und die Zeit. Je länger das Fleisch in der Marinade die Aromen ziehen kann, desto leckerer der Geschmack und desto weniger die Gefahr dass das Fleisch beim Grillen austrocknet.
Souvlaki kann man sowohl im Sommer bei einer Grillparty auf den Grill schmeißen, als auch in der Küche in die Pfanne hauen. Als Sauce gibts Aubergine und frischen Tomaten, dazu einige marinierte getrocknete Tomaten. Als Stärkebeilage gibts Kritharaki.
Zutaten
Marinade
- Etwas raffiniertes Olivenöl für hohe Hitze
- Einen TL Oregano
- Einen TL Paprika (rosenscharf)
- Einen TL Thymian
- Zwei Knoblauchzehen
- Etwas Chili (Flocken oder frische)
- Eine Prise Kreuzkümmel (auch Cummin genannt)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Souvlaki
- Pro Person ca. 200g Schweinelachs
- Zwei Holzspießchen
Sauce
- Ein paar Kirschtomaten
- Eine halbe Aubergine
- Einige in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- Etwas Tomatenmark
- Eine Knoblauchzehe
- Etwas Weißwein zum ablöschen
Zubereitung
Marinieren der getrockneten Tomaten
Das muss mindestens 24h vorher passieren.
- Alle Zutaten der Marinade in eine Schale geben und gut umrühren, einen Teil davon in eine separate Schüssel geben (für die getrockneten Tomaten)
- Die getrockneten Tomaten einschneiden
- Etwas von der Fleischmarinade in eine Schüssel geben die Tomaten beimengen
Marinieren des Fleisches
Eine Marinade hat zwei Funktionen, erstens mehr Geschmack und zweitens das Verhindern des Austrocknen des Fleisches. Typischerweise mariniert man Schwein ca. 3h bis 4h.
- Das Fleisch in ca. 4cm große Quadrate schneiden
- Das Fleisch in die Marinade geben, gut umrühren
- Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4h im Kühlschrank ziehen lassen
Sauce
Die kommt als zweites dran, nachdem der Schweinekram in der Marinade zieht.
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Tomaten und Aubergine würfeln
- In einer Saucepfanne etwas Öl erhitzen, Knoblauch reingeben, wenn es zischt, mit etwas Weißwein ablöschen
- Wenn der Alkohol verdunstet ist, die Tomaten- und Auberginenwürfel und etwas Tomatenmark beigeben
- Mit Salz, Pfeffer und Oregano sowie Thymian abschmecken
- Auf kleiner Hitze ca. 1h köcheln lassen
Kritharaki
Diese ganz einfach nach Packungsanleitung kochen.
Souvlaki
- Die Schüssel mit dem marinierten Fleisch 1h vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur aufwärmen lassen
- Eine Gusseisenpfanne auf ca. Stufe 2 erhitzen
- Grillpfanne (so eine mit Rillen ) mit etwas der Marinade stark erhitzen
- Mit Holzspießen die Souvlaki zusammensetzen
- Die Spieße in die Grillpfanne hauen und von beiden Seiten scharf anbraten
- Sobald die Spieße die typischen Grillstreifen zeigen, umziehen in die Gußeisenpfanne, Grilltherometer auf 75°C stellen
- Deckel auf die Pfanne geben
Zusammenbauen
- Die Kritharaki abgießen wenn diese al dente sind und in die Pfanne mit der Sauce geben
- Gut umrühren
- In eine flache Suppenschüssel geben
- Spieße darauf legen
- Mit etwas Tzatziki servieren