Risotto con Speck, Zucchine e Zafferano – Safranreis mit Zucchini und Speck

Risotto mit Speck, Zucchini und Safran

Risotto ist ein Gericht aus Norditalien bzw. der Südschweiz, also Lombardia und Ticino.

Wichtig ist die Wahl des Reises, Basmati oder Jasminreis funktionieren nicht. Es gibt grob drei Sorten Reis welche sich für ein Risotto eignen: Arborio, Carnaroli und Vialone. Zur Not funktioniert auch ein spanischer Aroz Bomba der normalerweise für Paella verwendet wird. Minderwertiger, sogenannter Bruchreis, ist auch Tabu. Die in Supermäkten erhältlichen Risotto-Reissorten eignen sich alle sehr gut.

Diese Risotto-Variante ist besonders gesund weil da sogar etwas Gemüse drin steckt, Zucchini.

Wichtig ist der Kauf von Safran, besser man kauft Fäden, kein Pulver. Fäden sind schwieriger zu fälschen. Da Safran teuer ist gibt es leider viele kriminelle Gestalten die da was fabrizieren

Zutaten

  • Eine Zwiebel
  • Ein Briefchen Safranfäden
  • 125g Speckstreifen
  • Falls der Geschmack zwar safranig ist, aber zu wenig gelb, mit etwas Kurkuma nachhelfen
  • 1/4 Zucchini
  • ca. 4dl Brühe, Gemüse- oder Rinderbrühe
  • Eine gute handvoll Risotto-Reis
  • Geriebener Parmesan (gerne auch mehr, Geschmackssache, sollte aber kein Fondue werden)
  • ca. 1dl trockener Weißwein
  • Etwas Pfeffer
  • Wenig Salz, der Käse und Speck ist schon recht salzig
  • Eine Priese Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Brühe aufsetzen, kurz aufkochen, dann nur noch warmhalten
  2. Zwiebel abziehen und sehr fein hacken
  3. In einer passenden Pfanne den Speck bei mittlerer Hitze auslassen, die Zwiebel gleich mit reingeben
  4. Den Reis unterrühren
  5. Wenn es schön zischt,  den Weißwein beigeben
  6. Die Safranfäden beigeben
  7. Wenn der Alkohol verdunstet ist, etwas Brühe reingeben, sorgfältig umrühren. Deckel auf die Pfanne geben
  8. Die Zucchini in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, diese vierteln und in die Pfanne geben
  9. Wenn der Risotto zuwenig gelb ist aber schön nach Safran duftet darf mit Kurkuma nachgeholfen werden. Wenn  der Duft zu wenig ist, noch ein Briefchen Safran reinschütten
  10. Alle paar Minuten nachsehen ob genügend Flüssigkeit in der Pfanne ist, etwas Brühe nachschütten
  11. Umrühren und naschen, der Reis sollte nicht verkocht werden
  12. Wenn der Reis bissfest ist, Herd ausschalten und den Parmesan unterziehen
  13. In einem tiefen Teller servieren, optional mit etwas Schnittlauch dekorieren

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