Sucuklu Kuru Fasulye – Türkische Bohnensuppe mit Sucuk

Sucuklu Kuru Fasulye - Türkischer Eintopf mit weißen Bohnen und Sucuk

Zur türkischen Küche gehört mehr als nur der schnöde Döner Kebap. Es gibt sehr viel leckeres in der Türkei, auch Suppen und Eintöpfe. Die Kuru Fasulye ist eine der Nationalspeisen in der Türkei, eine leckere Bohnensuppe aus weißen Bohnen. Diese lässt sich mit verschiedenen Zutaten kochen, vegetarisch, ja sogar vegan oder eben auch mit Fleisch wie Rinderhack oder der leckeren Sucuk Knoblauchwurst.

Kuru Fasulya heißt auf deutsch übersetzt nichts weiteres als getrocknete Bohnen. Traditionell werden tatsächlich getrocknete weiße Bohnen über Nacht eingelegt und dann so lange gekocht bis diese weich, aber noch bissfest sind. Man sollte keine vorgekochten Dosenbohnen verwenden, das ist eine üble Pampe und hat keinen Biss.

Kuru Fasulye kann sowohl als Eintopf wie auch Suppe zubereitet werden, bei ersterem wird der Eintopf  auf Reis als Hauptspeise serviert.

Heute bauen wir uns also mal wieder was leckeres, ich koche die Suppe mit Sucuk.

Zutaten

  • Eine handvoll getrocknete weiße Bohnen
  • Ca. 2dl Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe wenn es vegan sein soll)
  • Eine halbe Sucuk (bei der veganen Variante logischerweise weglassen)
  • Eine Zwiebel
  • Eine bis zwei Knoblauchzehen
  • Eine mittelscharfe grüne Chilischote
  • Eine rote Spitzpaprika
  • Eine Tomate
  • Wenig Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer wie es einem in  den Kram passt
  • Eine gute Prise Majoran
  • Eine Prise Kreuzkümmel (Cummin)
  • Etwas Olivenöl

Zubereitung

  1. Die weißen Bohnen über Nacht einweichen lassen, dann ca. 3h leicht köcheln lassen
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken
  3. Chili waschen und in dünne Scheiben schneiden
  4. Spitzpaprika waschen und in Streifen schneiden
  5. Tomate waschen und würfeln
  6. Sucuk in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und diese vierteln
  7. Tomaten waschen und würfeln
  8. In einer Saucenpfanne etwas Olivenöl erhitzen
  9. Die Wurst andünsten, rausnehmen und beiseite stellen
  10. Zwiebeln, Knoblauch Chili und Spitzpaprika in der selben Pfanne andünsten
  11. Mit etwas Rinderbrühe ablöschen
  12. Tomaten beigeben, ca. 15min köcheln lassen bis diese schön weich sind
  13. Die Bohnen und Wurst mit reingeben, auf kleiner Flamme weitere ca. 5min mit Deckel auf der Pfanne köcheln lassen, die Bohnen sollten dabei noch etwas Biss haben.
  14. Bei Bedarf etwas Tomatenmark beigeben, für einen etwas tomatigeren Geschmack
  15. Bei Bedarf etwas mehr Rinderbrühe beigeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (Suppe vs. Eintopf)
  16. Gewürzkontrolle, fehlt was? bei Bedarf etwas Pfeffer, Salz und Chiliflocken beigeben
  17. Die Suppe in einem breiten Suppenteller servieren
  18. Genießen 🙂

Was dazu passt

In Suppenform wird diese Speise vor allem als Vorspeise gegessen, oder aber als low carb Fressalie in Form eines Hauptgerichtes. Als Eintopf passt Basmatireis sehr gut.

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