Rosenkohl mit Speck, Tomaten, Kartoffeln und Spiegelei

Rosenkohl mit Speck, Tomaten, Kartoffeln und Spiegelei

Ein typisches Herbstgemüse ist Rosenkohl. Diesen liebt oder hasst man, je nach Kindheitstraumata mit dem Gemüse. Es ist ein relativ bitteres Gemüse, neuere Züchtungen sind weniger bitter als das was meine Generation aus Kindheitstagen so kennt. Mittlerweile also alles halb so schlimm.

Auffällig an Rosenkohl ist der hohe Gehalt von an Vitamin C und anderem gesundem Kram wie Vitamin A und diversen wichtigen Spurenelementen, lohnt sich also durchaus Rosenkohl zu kochen, nur schon der Gesundheit wegen.

Damit das Ganze etwas schmackhafter und cremiger wird, gibts noch Speck und Sahne dazu. Wichtig: Blähungen sind garantiert, man bleibt danach besser Zuhause.

Zutaten

  • 200g Rosenkohl
  • 100g kleine festkochende Kartoffeln
  • Eine kleine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • 125g Speckstreifen von der (yippie ya yay) Schweinebacke
  • 0.5dl Schlagsahne
  • Einige frische Kirschtomaten
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Etwas Thymian, am Besten frischen
  • Einen Schluck trockenen Weißwein

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in der Schale ca. 10min kochen lassen
  2. Rosenkohl waschen und ggf. nicht schöne Stellen entfernen
  3. Den Rosenkohl am Strunk kreuzweise einschneiden und ca. 12 bis 15min im Salzwasser kochen
  4. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel schälen und feinhacken
  5. Kirschtomaten waschen und vierteln
  6. Speck, Zwiebeln und Knoblauch in einer Saucenpfanne andünsten und mit einen Schluck Weißwein ablöschen und den Alkohol verdunsten lassen, Tomaten beigeben etwas köcheln lassen
  7. Etwas Sahne beigeben
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  9. In einer beschichteten Pfanne ein Spiegelei braten
  10. Die Kartoffeln und den Rosenkohl abgießen und beides in mundgerechte Stücke schneiden, bzw. den Rosenkohl der Länge nach halbieren und in die Pfanne mit dem Speck geben, gut umrühren, Deckel drauf und ein paar Minuten ziehen lassen
  11. Das Ganze in eine flache Suppenschale geben und mit etwas Thymian dekorieren, Spiegelei oben drauf legen und servieren

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