Was gibt es im Herbst und Winter schöneres als einen wärmenden Eintopf? Heute geht die Reise in die Türkei, dort heißt Eintopf Güveç.
In der Türkei gibt es selten eine Speise welche ohne Knoblauch auskommt. Auch bei diesem Rezept lautet das Motto: Viel hilft viel.
Das schöne an diesem Rezept ist das man varieren kann, eigentlich kann man machen was man will. Ich verwende nun Sucuk, Kichererbsen, rote Paprika, grüne Chili etc. Wer noch was anderes vorrätig hat, z.B. grüne Bohnen, rein damit, geht fast alles. Federführend sollte allerdings die Kichererbsen und rotes Gemüse wie Paprika oder Tomaten sein.
Zutaten
- Eine kleine Dose Kichererbsen
- Eine Sucuk Wurst
- Eine halbe rote Paprika
- Eine kleine Zwiebel
- Zwei Zehen Knoblauch
- Eine grüne Chilischote
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Etwas Kreuzkümmel zum Abschmecken
- Etwas Tomatenmark für eine schöne Farbe
- Etwas Petersilie
- 1dl Rinderbrühe
- Einen Schluck trockener Weißwein
Zubereitung
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Zwiebel schälen und in Halbringe schneiden
- Paprika waschen und in Streifen schneiden
- Chili in feine Ringe schneiden
- Sucuk in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
- In einer Saucenpfanne etwas Öl erhitzen und die Sucuk darin schnell heiß anbraten und beiseite legen
- In der selben Pfanne Knoblauch, Zwiebel, Chili und Paprika beigeben und mit etwas Weißwein ablöschen
- Vorgekochte Kichererbsen reintun die Rinderbrühe nach und nach beigeben, es soll keine Suppe werden
- Tomatenmark untermengen, nur wenig für die Farbe
- Hitze reduzieren und Deckel drauf, immer mal wieder umrühren
- Gewürzkontrolle: Fehlt was? Zuwenig Salz, zu milde? Nachwürzen bei Bedarf
- Eine angemessene Menge an Petersilie reinstreuen
- Wenn alles gar ist, das ganze in eine Gusseisen-Servierpfanne geben die Sucuk oben drauflegen und 5min im vorgeheizten Backofen bei 200°C leicht überbacken
- Zur Dekoration etwas Petersilie darüberstreuen