Katalanische Romesco-Sauce

Katalanische Romesco-Sauce mit Steak

Die Romesco ist eine leicht scharfe Sauce aus der Region Tarragona in Katalonien, Spanien. Die Sauce ist in der Region so beliebt das es sogar jährlich im Herbst ein Romesco-Fest gibt, das nenne ich mal Commitment…

Romesco passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und Fisch, aber auch zu spanischen Bratkartoffeln. Weiter eignet sich die Romesco als Dip für diverse Gemüse. Also eine richtige Universalsauce die bei keiner Grillparty fehlen darf (oder sollte).

Das ganze ist sehr einfach und schnell herzustellen, zumindest wenn man nicht zu pingelig ist mit dem Originalrezept (z.B. gegrillte Paprika vs. frische Paprika).

Am Besten schmeckt die Sauce bei Raumtemperatur, wenn man Rest im Kühlschrank aufbewahrt, vor dem Verzerr 1h vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Zutaten

  • Eine bis zwei Tomaten, je nach Größe
  • Eine rote Paprika (ab Besten gegrillt)
  • Zwei TL Pimentón de La Vera (geräuchertes Paprikapulver) alternativ: Paprika rosenscharf
  • Eine mittelscharfe Chilischote
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Eine Scheibe getoastetes Weißbrot, alternativ geröstete Semmelbrösel
  • Einen Schluck trockener Rotwein
  • Einen kleinen Schluck Rotweinessig, alternativ ein anderer Essig
  • Ein EL Olivenöl
  • Einige geschälte Mandeln und/oder Haselnüsse
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Brot bzw. Semmelknödel sowie die Nüsse rösten und abkühlen lassen, das Ergebnis mörsern
  2. Knoblauchzehen schälen und feinhacken
  3. Chilischote in feine Ringe schneiden und feinhacken
  4. Paprika in Streifen schneiden,  optional grillen und abkühlen lassen
  5. Tomaten vierteln, optional grillen und abkühlen lassen
  6. Alles bis auf das Olivenöl und den Wein mit einem Mixer pürieren
  7. Olivenöl und Rotwein und Essig zuviel beigeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  8. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und ganz wichtig Pimentón de La Vera abschmecken
  9. Ca. 2h ziehen lassen

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