Kaspressknödel mit Sauerkraut

Kaspressknödel mit Speck-Sauerkraut

Kaspressknödel sind eine Spezialität aus dem Westen von Österreich, aus der Region Salzburg, dem Pinzgau. Dadurch aufgrund der geografischen Nähe natürlich auch in Bayern nicht ganz  unbekannt.

Grundsätzlich gibt es zwei Rezepte: Mit und ohne Kartoffeln. Ich persönlich finde die Variante ohne Kartoffeln besser, es sei aber jedem selber überlassen.

Bei der Wahl des Käse gilt eigentlich nur die Regel das es ein würziger Bergkäse ist. Idealerweise wird ein Pinzgauer Bierkäse verwendet, Ein Südtiroler Alta Badia funktioniert auch hervorragend.

Diese Speise kann sowohl als Vorspeise in einer leichten Bouillon genossen werden, als auch als Hauptspeise, dann aber mit einer deftigen Beilage. Ich habe das als Hauptspeise gekocht, als Beilage gab es Sauerkraut mit Speckwürfel.

Man kann auch gut einfach viel zu viel machen und die Kaspressknödel portionenweise einfrieren und später schnabulieren.

Zutaten

  • 250g Altes Weißbrot
  • 250g Käse (Pinzgauer Bierkäse oder Alta Badia)
  • 2 Eier
  • Ca. 1dl Milch
  • 3EL gehackte Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • Etwas Mehl
  • Bei Bedarf etwas Semmelbrösel, falls der Teig zu flüssig ist
  • Salz und Pfeffer nach belieben
  • Etwas Muskatnuss (optional)

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und feinhacken
  2. In einer beschichteten Pfanne die Zwiebeln mit etwas Butter oder Öl glasig schwitzen
  3. Das Brot in ca. 1cm große Würfel schneiden und in eine Schale geben
  4. Petersilie darüberstreuen
  5. Käse reiben und auch rein damit
  6. Die etwas abgekühlten Zwiebeln auch reintun
  7. Pfeffer, Salz und optional etwas Muskatnuss beigeben
  8. Milch reinschütten
  9. Gut umrühren und schauen ob das gewürztechnisch passend ist, ggf. nachwürzen
  10. Die Eier aufschlagen und beigeben
  11. Etwas Mehl darüber streuen damit das ganze besser bindet
  12. Umrühren
  13. Wenn der Teig zu flüssig ist, etwas Semmelbrösel untermengen, wenn der Teig zu trocken ist, mit etwas Milch nachhelfen
  14. Beilagen zubereiten (z.B. Sauerkraut mit Speckwürfel)
  15. In einer beschichteten Pfanne etwa Bratöl erhitzen
  16. Teig nochmal gut durchkneten
  17. Eine Handvoll Teig aus der Schüssel nehmen zu einer Kugel ca. ca. 5cm formen und mit den Händen platt drücken (ca. 1.5cm) und ab in die Pfanne
  18. Wiederholen des Schritt 17 bis Schüssel leer
  19. Rest einfrieren

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