Ja, auch in Deutschland gibt es „Schweizer Wurst-Käse Salat“. Den könnte man auch „Hintertimbuktanischer Wurst-Käse Salat“ oder sonst was nennen, ist totaler Quatsch. Die deutsche Variante wird öfter mal mit geschmacksneutralem Gouda und Fleischwurst zubreitet, da kotzt der Schweizer. Ein echter Schweizer Wurst-Käse Salat kann man in Deutschland nur bauen wenn man entsprechende Beziehungen und Bezugsquellen für Cervelat hat. Der Käse sollte würzig sein, das Original ist mit würzigem Gruyère.
Eine Quelle in Berlin ist ein Schweizer Laden, ist allerdings nicht immer lieferbar. Den Gruyère gibts auch bei Rewe und Edeka, kein Problem.
Wer anstelle von Gruyère Gouda, oder Ostdeutsche Fleischwurst bzw. Lyoner verwendet solle ewig in der Hölle schmoren und jeden Tag mit McDoof Big Mäc (Name ähnlich) gefoltert werden.
Zutaten
- Zwei Cervelat
- 100 bis 150g Gruyère
- Eine Zwiebel
- Etwas Weißweinessig
- Einen Schluck Olivenöl
- Einen Hauch Mayonnaise
- Ein bis zwei Gewürzgurken
- Etwas frischen Schnittlauch
- Zwei Radischen (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Wenig Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Zwiebel schälen halbieren und feine Zwiebelringe schneiden
- Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden
- Weißweinessig, Olivenöl, Mayonnaise, Zwiebeln, Schnittlauch, Radischen, Gewürzgurken und Gewürze in eine Schale geben, gut umrühren
- Mit etwas Paprikapulver abschmecken
- Cervelats häuten und der Länge nach halbieren
- Die Wurst in ca. 4mm dicke halbe Scheiben schneiden und in die Schale mit der Salatsauce gaben
- Schale mit einer Haushaltsfolie abdecken und für ca. 1h in den Kühlschrank geben
- Nach 59min den Gruyère grob reiben und/oder in kleine Stücke schneiden
- Den Käse unterziehen und servieren