Arancini Siciliani kommen ursprünglich aus Sizilien, sind aber mittlerweile in ganz Italien beliebt. Man kriegt die an vielen Straßenecken zum mitnehmen, also sogenannter „Streetfood“.
Arancini (wortwörtlich kleine Orangen) wurden vor allem als Resteessen von übrig gebliebenen Risotto. Wäre ja schade den leckeren Safranrisotto einfach wegzuschmeißen. Upcycling ist das Stichwort, verhindern von Foodwaste.
Was man als Füllung verwendet, da gibt es verschiedenes, der Fantasie sind (fast) keine Grenzen gesetzt. Was Beispielsweise nicht passt ist eine Füllung mit Ananas 😉
- Hackfleisch
- Seefrüchte
- Salami
- getrocknete Tomaten
- Erbsen
- Kochschinken
- Prosciutto crudo
- Pilze (je nach Saison)
- Diverse Käsefüllungen mit Mozzarella, Gorgonzola, Scamorza oder was auch immer Käse
- Aubergine
- Unterschiene
- Uran
Am Besten macht man mehrere Sorten die man dann als Vorspeise bei einem netter Grillabend serviert. Dieses Rezept beschreibt zwei Varianten: Gorgonzola/Erbsen und Hackfleisch/Erbsen.
Am Schluss werden die Bällchen paniert, im Öl angebraten und dann in der Heißluftfritteuse ausgebacken.
Mengenangaben für ca. 4 Arancini
Zutaten
Risotto
- 200g Risotto, ab Besten Carnaroli
- Ein Tütchen Safran
- Eine halbe Zwiebel
- ca. 50g Parmesan oder Pecorino
- Etwas Salz
- Etwas Weißwein zum ablöschen
- Ca. 3dl Gemüsebrühe, alternativ Rinderbrühe
Fleischfüllung
- etwa 100g Rinderhackfleisch
- Eine Knoblauchzehe
- Eine halbe Zwiebel
- Ein Lorbeerblatt
- Etwas Tomatenmark
- Einige Kirchtomaten
- Etwas TK Suppengemüse
- Optional etwas Erbsen
- Eine Schluck trockenen Rotwein
Gorgonzola Füllung
- 25g Erbsen (frisch oder TK)
- 150g milder Gorgonzola
- Etwas frische Petersilie
Panade
Einfach eine typische Panierstraße bauen
- Mehl
- Ein Ei
- Semmelbrösel
Zubereitung
Als erstes wird der Risotto zubereitet, das soll über Nacht im Kühlschrank ziehen. Das Ragù bereite ich am Morgen zu und lassen es dann abkühlen und schmeiße es dann in den Kühlschrank. Auf diese weise kann man das nicht verbrauchte Ragù einfrieren und z.B. Tagliatelle al Ragù machen.
Man kann (und soll) die doppelte Menge an Risotto bauen, an Tag -1 Risotto essen und den Rest ab in den Kühlschrank.
Risotto
- Die Zwiebel schälen und feinhacken
- Die Gemüsebrühe aufsetzen, kurz aufkochen dann nur noch warm halten
- In einer Saucenpfanne etwas Öl auf Stufe 4 erhitzen, die Zwiebel reingeben, nach ca. 2min den Reis auch mit beigeben, gut umrühren
- Mit dem Weißwein ablöschen
- Safran reingeben
- Wenn der Alkohol verdunstet ist, etwas Gemüsebrühe beimengen, Hitze auf Stufe 2 reduzieren
- Immer wieder gut umrühren und bei Bedarf etwas Brühe nachschütten
- Wenn der Reis al dente ist, Herd ausschalten und den Parmesan unterziehen
- Pfanne weg vom Herd Risotto servieren, den Rest abkühlen lassen. Ab in den Kühlschrank damit
Fleischfüllung
- Zwiebel schälen und feinhacken
- In einer Saucenpfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebel anschwitzen
- Rein mit dem Rinderhack, krümlig braten
- Mit etwas Rotwein ablöschen
- Lorbeerblatt reingeben
- Kirschtomaten vierteln und rein damit
- Tomatenmark unterziehen
- Deckel auf die Pfanne geben
- Das Ganze für etwa 1h ganz leicht köcheln lassen, immer mal wieder umrühren damit nichts anbrennt
- Wenn die Tomaten gut verkocht sind, Suppengemüse und Erbsen beigeben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Lorbeerblätter entfernen
- Ragù auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann ab in den Kühlschrank
Gorgonzola Füllung
- Erbsen mit etwas Wasser kochen bis diese weich sind
- Gorgonzola würfeln
- Petersilie waschen und hacken
Panade
Eine klassische „Panierstraße“ erstellen. Drei Teller aufstellen und in folgender Reihenfolge aufstellen:
- Mehl
- Verquirltes Ei
- Semmelbrösel
Zusammenbauen
- Die Hände befeuchten
- Einen guten EL Risotto auf die gekrümmte Hand geben und einen EL Füllung beigeben
- Einen weiteren EL Risotto obendrauf geben, und zu einer Kugel formen
- Auf einem Teller parken
- Wiederholen bis entweder Risotto oder Füllung(en) alle sind
- Den Kram im Kühlschrank 1h ziehen lassen
- In einer beschichteten Pfanne hitzebeständiges Öl stark erhitzen
- Die Reiskugeln durch die Panierstraße führen, erst Mehl, dann Ei und schlussendlich Semmelbrösel.
- Wichtig ist das die Semmelbrösel gut haften, im Zweifelsfalle mochmals durchs Ei ziehen and dann nochmals durch die Brösel. Die Semmelbrösel leicht andrücken
- Die Reiskugeln im sehr heißen Öl rundherum anbraten, rausnehmen und mit Küchenpapier abtupfen
- Die Kugeln in die Heißluftfritteuse und bei 180°C ca. 5 bis 8min frittieren
Was dazu passt
Nun ja, schwierig zu beantworten. Eigentlich alles Essen aus Südeuropa, die Arancini sind nicht nur in Italien beliebt sondern auch in Spanien, Frankreich, Portugal etc.
Hinweise
Üblicherweise wird ja bei einer Grillparty immer massiv zu viel angeschleppt wird.
Keine Angst, die Arancini kann man auch am nächsten Tag kalt in den Rachen stopfen. Die Alternative ist die Arancini einzufrieren und bei Bedarf bei 120°C in der Heißluftfritteuse für 10min aufwärmen