Eine meiner Lieblingsvorspeisen bei meinem bevorzugten Ramen-Restaurant ist Spinatsalat mit geröstetem Sesam, ein Knaller. Was ich nicht verstehen kann das viele Leute Spinat nicht mögen, wohl vor allem weil diese Leute seit der Kindheit Spinat nie mehr probiert haben. Anders als die meisten Kinder mochte ich Spinat sehr gerne, ging runter wie Öl, heute liebe ich Spinat noch immer.
Bei Oliven sah das anders aus, ich hasste die Dinger, nun könnte ich mich totfressen. Ihr mögt Spinat nicht? Sicher? probiert es einfach mal wieder, wegschmeißen geht immer (aber bitte in die Biotonne).
Wie dem auch sei, ein Spinatsalat ist Japan eine beliebte Vorspeise. Das muss auch nicht zwingend eine Vorspeise zu einem japanischen Gericht sein, nein, das geht zu allem Möglichen, z.B. ein lecker Steak.
Zutaten
- Eine Tüte Spinat (ca. 250) das sieht wuchtig aus, wird aber nach dem dämpfen auf einen Bruchteil des Volumens schrumpfen
- Ein EL Sesamsamen
- Etwas Reisessig (Ersatzweise Weißweinessig)
- Etwas Sojasauce (Shoyu)
- Etwas Tahini (Sojapaste)
- Mirin (Kochreiswein)
Zubereitung
- In einer beschichteten Pfanne ohne Fett oder Öl die Sesamsamen bei mittlerer Hitze schön goldbraun rösten, abkühlen lassen
- Den Spinat waschen und harte Stiele entfernen
- Ich verwende zum Dämpfen einen Reiskocher mit Dämpfeinsatz, nur ohne Reis. es geht aber auch ein großes Sieb das man über einen entsprechend großen Topf mit etwa 5dl Wasser hängt und einen Deckel draufmacht. Wie dem auch sei: ca. 10min dämpfen bis der Spinat schön weich ist
- Spinat abkühlen lassen (min 30min), dann für ca. 2h in den Kühlschrank geben
- Reisessig, Sojasauce und Tahini in einem Glas mit einem Löffel gut durchmischen und auch in den Kühlschrank
- Wenn alles schön kühl ist, das Ganze in einer Bowl zusammenführen und umrühren, etwas Sesam aufbewahren um die oben zusätzlich darüberzustreuen
Was dazu passt
Normalerweise wird dies als Vorspeise zu jeglichem japanischem Essen serviert, z.B. Ramen oder Teriyaki. Man kann das allerdings auch mal als Hauptspeise zu sich nehmen wenn man einen Low-Carb Tag einlegen will.
Als Getränk passt da ein Sake hervorragend, oder auch ein japanisches Bier wie Asahu, Sapporo oder Kirin Ichiban