Fregola Sarda tostata con vongole e calamari – Pasta mit gebackenen Calamari und Muscheln

Fregola Sarda tostata con vongole - Pasta mit Muscheln

Fregola Sarda sind eine aus Sardinien stammende ziemlich spezielle Pasta. Es sind kugelförmige Pasta aus Weizengrieß produziert und mehrfach im Ofen getoastet. Das gibt den Fregola den unverkennbaren Geschmack. Es ist sowas wie eine Mischung zwischen Pasta und Risotto, wird auch dem Risotto ähnlich zubereitet.

Wichtig zu wissen ist dass das Kochen dieser Pasta etwas länger dauert, bis diese al dente sind. Man muss mit  ca. 15 bis 20min. rechnen. Zu Fregola passen am Besten Meeresfrüchte wie Tintenfisch und Muscheln, eine Variante mit Salsiccia schmeckt auch exzellent. Was immer rein kommt sind ein paar gevierteilte Kirschtomaten.

Leider sind frische Miesmuscheln in Deutschland schwer zu kriegen, ich nahm deshalb welche aus der Konserve.

Zutaten für ca. eine Person.

Zutaten

  • 100g Fregola Sarda tostata
  • Eine Knoblauchzehe
  • Vier saftige Kirschtomaten
  • Eine kleine mittelscharfe rote Chili oder entsprechende Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine kleine Dose Miesmuscheln an Tomatensauce, am Besten wären natürlich frische Mies- und/oder Venusmuscheln
  • 50g Ofenfertige Calamari-Ringe, tiefgekühlt (optional)
  • Einen Stängel krause Petersilie
  • ca. 0.5dl  trockener Weißwein
  • Etwa 0.5dl Gemüsebrühe
  • Etwas Olivenöl

Zubereitung

  1. Knoblauchzehe schälen und feinhacken
  2. Kirschtomaten waschen und vierteln
  3. Petersilie waschen und fein hacken
  4. Etwas Olivenöl in einer Saucenpfanne erhitzen und den Knoblauch andünsten, mit dem Weißwein ablöschen
  5. Die Tomatensauce der Dose Muscheln ohne die Muscheln eingießen
  6. Wenig Gemüsebrühe beigeben, kurz aufkochen
  7. Chili beigeben, Hitze reduzieren
  8. In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und die Fregola beigeben
  9. Etwas Sauce den Fregola beigeben
  10. Wie bei einem Risotto bei Bedarf etwas mehr Sauce eingießen
  11. Wenn beinahe al dente, Muscheln, Tomaten und Petersilie beigeben, nur noch auf kleiner Flamme sanft köcheln, gelegentlich umrühren
  12. Calamari in einer Heißluftfritteuse knusprig frittieren
  13. Fregola in einem tiefen Teller servieren, die Calamari darauf legen
  14. Genießen

 

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