Russischer Salat – seltener auch Salad Olivier genannt – wurde vom französisch-belgischen Koch Lucien Olivier erfunden. Er betrieb ein Restaurant in Moskau wo dieses schnell bekannt wurde. Dadurch wurde diese ursprünglich französische Speise in Russland sehr verbreitet und ist es bis heute.
Das original-Rezept welches nicht wirklich bekannt wurde, enthält einige Zutaten welche sich Normalsterbliche nicht wirklich leisten können. Daher lässt dieses Rezept den Kaviar und Morcheln weg. Dieses und ähnliche Rezepte sind heute weltweit bekannt und beliebt, kann man nach Belieben varieren.
Noch eine Randnotiz damit keine Missverständnisse aufkommen: Ich mag die russische Küche, die ist lecker und sehr vielfältig. Aber, die aktuelle Situation (Ukraine-Krieg) ist absolut schrecklich, der Typ am roten Platz soll aus der Ukraine abhauen und zwar sofort.
Zutaten
- Eine große oder zwei kleine festkochende Kartoffel, ca. 100g
- Zwei hart gekochte Eier
- Zwei kleine oder eine große Spreewaldgurke, auch Cornichons gehen, dann aber mehr davon
- Eine Möhre
- Eine Zwiebel
- Ca. 50g Erbsen (TK geht auch)
- Etwas Gurkenwasser
- ca. 50g Fleischwurst
- Einen gehäuften EL Schmand
- Etwas Dill
- Mayonnaise ein bis zwei EL
- Salz und Pfeffer nach eigenem ermessen
- Optional: Ein fein gewürfelter halber Apfel
Zubereitung
- Kartoffeln kochen und abkühlen lassen, die sollten für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank
- Eier ca. 8 bis 9min hartkochen und mit kaltem Wasser abschrecken, ab in den Kühlschrank damit
- Die Eier schälen und ebenfalls würfeln, kühl stellen
- Erbsen für einige Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und ab in die Kühle
- Fleischwurst, Spreewaldgurke, Karotte und Kartoffeln in feine Würfel von ca. 5mm Kantenlänge schneiden, kühl stellen
- Zwiebel schälen und feinhacken
- Mayonnaise, Schmand und etwas Gurkenwasser mit Dill, Pfeffer und Salz würzen, umrühren und testen. Die Sauce sollte leicht säuerlich sein, im Zweifelsfalle noch etwas Gurkenwasser reingeben
- Den Salat in einer Schüssel mit der Sauce gut mischen und für mindestens 2h im Kühlschrank ziehen lassen