Weißer Spargelauflauf mit Schinken und Broccoli und/oder Spinat

Weißer Spargelauflauf mit Schinken und Broccoli

Die Spargelzeit endet bald, es gibt Sonderangebote, jetzt kaufen und sofort schnabulieren. Ja der Klassiker ist mit Sauce Hollandaise, man kann aber auch was anderes machen, zum Beispiel einen leckeren Auflauf. Der Schinken verleiht dem ganzen etwas Fleischgeschmack, Speckstreifen oder etwas geräucherte Mettwurst bieten sich auch an.

Der Broccoli gibt etwas Farbkontrast dazu, anderes grünes Gemüse wie Lauch geht auch, was eben gerade so im Kühlschrank rumliegt und nach was es einem gerade gelüstet.

Zutaten

  • Ca. 200g weißer Spargel
  • Etwa 50g Broccoli und/oder Spinat
  • Eine oder zwei Scheiben Kochschinken, je nach Größe, Speckscheiben gehen auch
  • Ca. 50g Speckstreifen (optional)
  • Ein Ei
  • Etwas Schnittlauch
  • 1dl Schlagsahne
  • Ein halbes Glas Sauce Hollandaise (optional)
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Bedarf
  • 50g geriebener Parmesan oder Bergkäse

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen und schälen, die unteren Ende soweit abschneiden das der Spargel in die Auflaufform passt
  2. Salzwasser aufsetzen und den Spargel ca. 5min kochen, abgießen, zur Seite legen
  3. Den Kochschinken in ca. 4x4cm große Stücke schneiden
  4. In einer Bratpfanne den Kochschinken kurz anbraten, zur Seite legen
  5. Den Broccoli in kleine Röschen schneiden
  6. Den Ofen auf 180°C einfeuern
  7. Schnittlauch waschen und in dünne Scheibchen schneiden
  8. Sahne in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  9. Ei aufschlagen und der Sauce beigeben
  10. Speckstreifen unterrühren
  11. Den Schnittlauch in der Sauce unterziehen, gut umrühren
  12. In einer Auflaufform eine Schicht mit Schinken und Broccoli beigeben, dann den Spargel darauflegen, nochmal eine Schicht mit Schinken und Broccoli,  die Sauce darüber gießen, die Hollandaise darüberschütten. Käse darauf streuen und ab in den Ofen
  13. Nach ca. 30 bis 40min, wenn sich eine goldbraune Kruste gebildet hat rausnehmen und auf den Tellern verteilen, kurz abkühlen lassen, wir wollen uns ja nicht den Gaumen frittieren 😉
  14. Am Besten noch einige Rohschinkenscheiben rollen und darauf legen
  15. Wenn noch Schnittlauch übrig ist, passt als Dekoration

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