Risotto mit grünem Spargel und Speck

Risotto mit grünem Spargel und Speck

Grüner Spargel ist ja schon geschmacklich nett, Risotto auch, kann man kombinieren 🙂 Damit verwöhnt man jeden Gaumen. Ja Spargel kennt man nicht nur in Deutschland, auch die Italiener kennen und schätzen das. Ist daher nicht irgendeine „Fusioncuisine“ sondern echt italienisches Essen. Die Speckstreifen geben dem Ganzen noch mehr Geschmack, Vegetarier können diesen einfach weglassen. Für Veganer ist dieses Gericht nichts, der Parmesan ist zwingend, das soll kein Baby-Reisbrei werden.

Wichtig beim Zubereiten eines Risotto ist sich Zeit zu nehmen und die Brühe immer nur nach und nach einzugießen um den perfekten Moment wenn die Sämigkeit maximal ist.

Zutaten

  • 100g Risottoreis (z.B. Carnaroli, Arborio oder Vialone)
  • 125g Speckstreifen, Würfel sind ungeeignet, die werden schnell trocken
  • Eine Zwiebel
  • 150g grüner Spargel
  • Geriebener Parmesan nach Geschmack
  • Etwa 3dl Rinderbrühe (Vegetarier können Gemüsebrühe verwenden)
  • Einen Schluck Weißwein
  • Etwas Öl

Zubereitung

  1. Die Rinderbrühe aufsetzen, kurz aufkochen, dann auf Stufe 1 reduzieren
  2. Zwiebel schälen und feinhacken
  3. Den Spargel waschen und die bitteren Ende in einem Schrägschnitt abschneiden
  4. Den Spargel in ca. 2 bis 3cm lange Stücke schneiden, auch hier Schrägschnitt
  5. Die Spargelköpfe beiseite legen
  6. Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten,  Spargelstücke ohne die Köpfe und den Reis beigeben
  7. Wenn es zischt und brutzelt mit etwas Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen
  8. Etwas Rinderbrühe beigeben, Hitze auf Stufe 2 reduzieren, immer wieder umrühren
  9. Wenn der Risotto fast fertig ist, eine Pfanne erhitzen, den Speck und die Spargelköpfe anbraten
  10. Herd ausschalten und den Parmesan und die Hälfte des Specks unterziehen
  11. Etwa 2min ruhen lassen
  12. In einem tiefen Teller servieren, mit dem restlichen Speck und den Spargelköpfen dekorieren

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