Grüner Spargel im Rohschinkenmantel als Beilage zu Steak

Grüner Spargel im Rohschinkenmantel

Bald geht die Spargel Saison zu Ende, richtige Zeit nochmal schön Spargel zu essen. Heute gibts grünen Spargel mit Rohschinken ummantelt, eine hervorragende Beilage zu Steak. Meiner Meinung nach passt die klassische Hollandaise Sauce nicht zu grünem Spargel, diese ist dem weißen Spargel vorbehalten. Da die Hollandaise Sauce ordentlich Kalorien enthält ist dieses Rezept auch wampenschonend. Der Rohschinken gibt dem grünen Spargel einen netten Geschmack, Sauce ist bei einem Steak eher kontraproduktiv, man schmeckt sonst das Fleisch nicht mehr raus.  Auch ja, das Steak wird natürlich in der Reverse-Sear Methode zubereitet, man will ja keine Schuhsole essen.

Bitte kauft nicht ein billiges Steak von einem anderen Kontinent, kauft lokales Fleisch das gut abgehangen ist, wenn möglich in Bio-Qualität. Kostet etwas mehr, ist man ja aber auch nicht jeden Tag.

Der grüne Spargel ist übrigens noch gesünder als der weiße, der grüne hat länger Zeit zu wachsen und ist der Sonne ausgesetzt. Geschmacklich ist der grüne Spargel meines Erachtens etwas intensiver, passt auch.

Auch nett: Das ganze ist absolut einfach zu kochen, wegen dem Steak braucht es allerdings ungefähr zwei Stunden  Zeit.

Zutaten

  • Je nach Hunger 6 bis 8 Spargelstagen
  • korrespondierend 6 bis 8 Rohschinkenscheiben
  • 150g bis 150 Kilotonnen Rindersteak
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Das Steak ca. 30min vorher aus dem Kühlschrank holen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen
  2. Steak auf beiden Seiten leicht salzen
  3. Ofen auf knapp unter dem Siedepunkt von Wasser (100°C auf Meereshöhe) vorheizen. Das ist wichtig damit keine „graue Materie“ entsteht. Kleiner Tipp: Zusätzlichen Temperaturfühler für die Ofentemperatur verwenden, die Thermostate von Backöfen sind manchmal unterirdisch ungenau
  4. Steak in eine Auflaufform geben
  5. Grillthermometer auf 53°C einstellen (medium-rare)
  6. Ab in den Ofen
  7. Die unteren Enden des Spargels abschneiden, optional für eine Spargelsuppe aufbewahren
  8. Den Spargel im Salzwasserbad ca. 5min kochen, rausnehmen, abtropfen beiseite legen
  9. Eine Scheibe Rohschinken pro Spargel am unteren Ende rumwickeln
  10. Eine Bratpfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze  vorbereiten, wenig Öl reingeben
  11. Wenn das Grillthermometer 50°C anzeigt, den Spargel für ca. 5min braten
  12. Das Steak aus dem Ofen nehmen und mit einem Flambierer oder Bunsenbrenner die Röstaromen verpassen
  13. Sabbern, servieren und und genießen

 

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