Satay Gai, oder in thaländisch สะเต๊ะ ist der ultimative Streetfood in Thailand. Die ganzen Garküchen in Bankkok und anderswo sind der Knaller. Leider hat die Regierung, zur Zeit eine Militärdiktatur, diese Garküchen drangsaliert, es gibt weniger und weniger davon. Leider war ich schon seit 2014 nicht mehr in Thailand, also reist jetzt Thailand zu mir. Die Spießchen eignen sich hervorragend als Vorspeise für alles, auch als Beilage zu Gemüse und/oder Reis geht das gut. Ich habe dazu gedünstete Zucchini gemacht, geht sehr gut im Reiskocher.
Die Zutaten sind für ca. 2 Personen, also 10 Spieße gedacht.
Zutaten
Spießchen
- 300g Hühnchenbrustfilet
- 10 kleine Holzspieße
- Etwas Hitzebeständiges Öl
- Gelbes Currypulver
Marinade
Die Marinade muss richtig scharf sein, das relativiert sich dann beim grillen
- Eine Knoblauchzehe
- Etwas frisch geriebener Ingwer
- ca. 0.5dl Olivenöl
- Eine rote mittelscharfe Chili
- Bei Bedarf weiter verschärfen mit Chiliöl
- Ein paar Spritzer dunkle Sojasauce
Erdnusssauce
- 80g Erdnussbutter, am Besten die mit etwas Nussstückchen drin, sonst ungesalzene Erdnüsse mörsern und beigeben
- 0.5dl Kokosmilch
- Etwas rote Currypaste oder Masaman Currypaste
- 1TL Tamarindenpaste
- Etwas Honig
Zubereitung
Hühnchen marinieren
- Die Knoblauchzehe schälen und feinhacken
- Chili in feine Ringe schneiden
- Ingwer schälen und reiben
- Das Federvieh in dünne Streifen schneiden
- Alle Zutaten in eine Schale geben, gut umrühren
- Abgedeckt im Kühlschrank ca. 2h ziehen lassen
Erdnusssauce
- In einer Saucenpfanne die Marinade erhitzen
- Alle restlichen Zutaten der Sauce in die Pfanne geben, aufkochen, Hitze reduzieren
- Das ganze etwas einkochen lassen
Spieße
- Die marinierten Hühnchenstreifen wellenmäßig auf kleine Spieße stecken
- In einer beschichteten Pfanne oder Gusseisenpfanne die Spieße ca. 5min scharf braten
- Einen Teil der Sauce auf einen Teller geben, Spieße oben drauf legen
- Den Rest der Sauce oben drauf geben
Dazu passt
Entweder als Vorspeise zu genießen oder dann mit Jasminreis