Polenta Rosso del Ticino mit Kalbsschnitzel, pochiertem Ei und Belper Knolle

Polenta Rosso del Ticino mit Kalbsschnitzel

Belper Knolle. Schon mal gehört? Die meisten Leute kennen diesen Käse nicht. Es gibt den als Weichkäse und Hartkäse. Weil der Erfinder dieses Käses die frischen Käseknollen im Lagerraum vergessen hatte wurden die hart und dadurch noch schmackvoller. Manchmal hilft der Zufall um eine geniale Erfindung zu machen. Die Belper Knolle wird auch „Schweizer Trüffel“ genannt, nicht ganz verkehrt, wird der doch auch über die Spese gehobelt.

Die Hartkäsevariante eignet sich hervorragend zu Pasta, Polenta, aber auch Salate und Steaks. Heute gibts das mit Tessiner Polenta mit einem pochierten Ei und lecker Kalbsschnitzel. Als Beilage eignen sich Pilze wie Champignons oder Pfifferlinge.

Zutaten

  • Ein Kalbsschnitzel
  • 50g grobe Polenta del Ticino, gibts in Deutschland bei chuchichaeschtli.de
  • Ein Ei
  • vier Kirschtomaten
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine Schalotte oder kleine weiße Zwiebel
  • 50g Pilze, Champignons oder Pfifferlinge
  • 20g Belper Kolle, gibts in Deutschland bei chuchichaeschtli.de
  • Etwas frisch gehackte Petersilie
  • 1 EL Butter
  • ca. 1dl Wasser, bei Bedarf etwas mehr nachschütten
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Etwas hitzebeständiges Öl
  • Wenig trockener Weißwein
  • Noch weniger Kräuteressig

Zubereitung

  1. Salzwasser aufsetzen und kurz aufkochen, Hitze reduzieren
  2. Polenta einrühren
  3. Etwas Butter beigeben
  4. Umrühren
  5. Auf Stufe 2 ca. 5min köcheln lassen, dann auf Stufe 1 reduzieren
  6. Immer wieder umrühren, ggf. etwas Wasser nachschütten
  7. Knoblauch und Zwiebel schälen und feinhacken
  8. In einer Saucenpfanne etwas Öl erhitzen
  9. Knoblauch und Zwiebel leicht andünsten, mit Weißwein ablöschen
  10. Die geputzten Pilze beigeben und auf kleiner Flamme dünsten
  11. Eine weitere Pfanne mit Salzwasser aufsetzen, aufkochen lassen, Essig beigeben, Hitze auf Stufe 1 reduzieren
  12. Ein Ei in einem kleinen gewässerten Saucenlöffel aufschlagen und vorsichtig in das Salzwasser gleiten lassen, 10min knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen
  13. 2/3 der Belper Knolle hobeln und in die Polenta geben
  14. Petersilie in die Polenta geben, bei Bedarf nachwürzen, ggf. etwas Wasser nachschütten
  15. Die Kirschtomaten waschen und halbieren
  16. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und das Kalbsschnitzel je nach Dicke 0.5 bis 3min scharf braten
  17. Polenta auf einen Teller geben, in der Mitte eine Mulde bilden, pochiertes Ei reingeben
  18. Kalbsschnitzel und Pilze ebenfalls auf den Teller
  19. Die Kirschtomaten als Dekoration daraufgeben
  20. Großzügig mehr von der Belper Knolle auf den gesammten Teller hobeln

 

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