Armadillo Eggs – mit Speck ummantelte Hackfleischbällchen gefüllt mit Frischkäse und Chili

Armadillo Eggs - mit Speck ummantelte Hackfleischbällchen

Armadillo Eggs, also Gürteltier-Eier. Nun, Gürteltiere sind Säugetiere und legen keine Eier.  Der Name kommt wohl daher das durch die Speckummantlung die Dinger etwas schuppig aussehen und die Form von Eiern haben. Die Armadillo Eggs kommen ursprünglich aus Texas, USA, sind aber mittlerweile ein Klassiker des gepflegten Barbecue. Meiner Meinung nach kann man diese aber auch als Tapas verwenden, zusammen mit anderen Leckereien. Ich mache die zusammen mit gefüllten Piementos de Padron. So kann man den Frischkäse gleich aufbrauchen, der hält sonst  nicht all zulange im Kühlschrank. Die Zutaten sind für sechs kleine Eier.

Zutaten

  • 300g Rinderhackfleisch
  • 2 rote mittelscharfe Chilis
  • Sechs Jalapeños
  • Sechs Scheiben Speck
  • 50g Frischkäse
  • Zwei Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. Knoblauchzehen schälen und feinhacken
  2. Das Hackfleisch in eine Schale geben etwas Pfeffer beigeben
  3. Den Knoblauch in die Schale geben
  4. Hackfleisch gut durchkneten damit es gut bindet und nicht bei der kleinsten Berührung auseinander fällt
  5. Die roten Chili feinhacken
  6. Den Frischkäse in eine weitere Schale geben und mit den Chili durchmischen
  7. Die Jalapeños köpfen und mit der Chili-Käsemischung füllen
  8. Etwa das Volumen eines Ei an Hackfleisch  um die Jalapeños tun und mit der Hand zu einem Ei rollen, die Jalapeños sollten in der Mitte des Ei sein
  9. Die Speckscheibe darum umwickeln
  10. Grillthermometer auf 75°C einstellen und die Sonde bis zur Mitte des Eis einstecken
  11. Ab auf den Grill und ca. 1h auf kleiner Flamme indirekt grillen. Alternativ die Dinger in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 100°C garen
  12. Wenn das Grillthermometer Alarm gibt, bei hoher Hitze schnell kross braten und sofort servieren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert