Geschmorte Hähnchenbrust mit Pilzen und Kaiserschoten

Geschmorte Hähnchenbrust mit Pilzen und Kaiserschoten

Heute gibts ein klassisches Low-Carb Gericht, Hähnchenbrust mit Pilzen und grünem Gemüse. Schonend im Backofen geschmort erwartet einem eine köstliche Gemacksexplosion.  Durch die Pilze und das Gemüse wird das auch vitamintechnisch interessant, man sollte ja ausgewogen essen.  Dieses Schmorhähnchen wird vor allem im deutschsprachigen Raum serviert, aber auch in Frankreich und vermutlich anderswo auch.

Zutaten

  • Hünchenbrustfilet ca. 300g
  • 200g Champignons und/oder andere Pilze wie Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Steinpilze, whatever Speisepilz
  • Eine Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • 100g Kaiserschoten
  • 4dl Geflügelfond
  • 1dl trockener Weißwein
  • Einen Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Thymian und Rosmarin, am Besten frisch
  • Geriebene Muskatnuss
  • Etwas Butter
  • Etwas hitzebeständiges Öl

Zubereitung

  1. Pilze putzen und vierteln
  2. Kaiserschoten waschen und die Enden abschneiden
  3. Zwiebel und Knoblauch abziehen und feinhacken
  4. Backofen auf 180°C vorheizen
  5. Huhn in einer Ofenfesten Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten, Huhn rausnehmen und beiseite stellen, Hitze reduzieren
  6. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und ein paar Minuten einkochen lassen
  7. Gackertierchen wieder reintun, Gewürze unterrühren
  8. 3/4 des Fonds beigeben
  9. Grillthermometer auf auf 70°C einstellen und das Huhn piksen
  10. Ab in den Ofen mit dem Viehzeug
  11. In der Zwischenzeit die Pilze einige Minuten in einer beschichteten Pfanne schön goldbraun braten, zur Seite legen
  12. Wenn der Thermometer auf 70°C steht, die Pfanne aus dem Ofen nehmen, die Pilze und Gemüse reingeben, umrühren und probieren ob die Sauce genug salzig ist, wenn zu wenig, dann noch etwas Fond reingeben, sonst mit einem Schluck Wasser verdünnen
  13. Grillthermometer auf 82°C stellen und das Ganze wieder rein in den Ofen, ohne Deckel
  14. Ofen auf Oberhitze umstellen und full Power damit das Hähnchen idealerweise eine Kruste kriegt
  15. Wenn fertig mit etwas Butter und Zitronensaft abschmecken
  16. Servieren

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