Spargel im Schinkenmantel an Sauce hollandaise mit Rosmarinbratkartoffeln

Spargel im Schinkenmantel an Sauce hollandaise mit Rosmarinbratkartoffeln

Es ist Frühling, es ist Spargelzeit. Der Beste Spargel ist regional und saisonal, in meinem Fall aus Brandenburg. Im Herbst oder Winter sollte man keinen Spargel essen, der wird aus Chile eingeflogen und hat die Klimabilanz eines Braunkohlekraftwerkes.

Der Klassiker ist weißer Spargel an Sauce hollandaise. Ich statte das Gericht etwas interessanter aus, es gibt einen Schinkenmantel, das ganze kurz zusätzlich gebacken. Wo ich allerdings passe ist die Sauce. Ich habe das ein paar Mal probiert, ging schief. Eine echte Sauce hollandaise ist kompliziert zu machen, aus Gründen der Faulheit begehe ich ein Schwerverbrechen und nutze Fertigsauce, eigentlich nicht mein Ding, hier mache ich allerdings eine Ausnahme.

Um einen intensiveren Geschmack zu erreichen  wird der Abfall vom Schälen ca. 30min ausgekocht und gefiltert als Kochwasser verwendet, dauert etwas länger, schmeckt aber besser.

Zutaten

  • Weißer Spargel soviel wie Hunger
  • Eine bis zwei Tranchen Kochschinken
  • Sauce hollandaise nach Belieben, am Besten selbst gemachte, ich nehme ausnahmsweise Fertigsauce
  • 150g Kartoffeln, festkochend. Am Besten Drillinge
  • Zwei Zweige frischen Rosmarin
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine Zwiebel
  • Pfeffer und Salz je nach Geschmack
  • Etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C vorheizen
  • Die Kartoffeln waschen und je nach Größe vierteln oder kleiner
  • Zwiebeln schälen in feine Halbringe schneiden
  • Knoblauch abziehen und feinhacken und in eine Schale geben
  • Rosmarin waschen und die Blättchen abziehen und in die Schale damit
  • Etwas Sonnenblumenöl , Salz und Pfeffer beigeben und umrühren
  • Den Kram in eine Auflaufform oder noch besser in eine Gußeinsenservierpfanne geben und rein in den Ofen
  • Den Spargel schälen, die bitteren unteren Enden abschneiden
  • Die Spargelabfälle ca. 30min in einer kleinen Pfanne auskochen
  • Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einer größere Pfanne absieben und salzen, den Spargel ca. 10min garen lassen
  • Spargel rausnehmen, Schinkentranchen zweimal der Länge nach falten und um einige Spargel wickeln
  • Die Spargel im Schinkenmantel mit etwas Spargelwasser in eine weitere Auflaufform geben und wenn die Kartoffeln noch nicht ganz gar sind mit in den Ofen geben
  • Die Sauce im Wasserbad ca. 5min erwärmen
  • Servieren und genießen

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