Heute gibts was urdeusches: Toast Hawaii. Teilweise auch abschätzig „Proletentoast“ genannt. Wie dem auch sei, so ein Toast ist schnell gemacht und schmeckt großartig. „Erfunden“ wurde dieser angeblich vom Fernsehkoch Clemens Wilmenrod. Vermutlich wurde das Rezept aber nach dem zweiten Weltkrieg von amerikanischen G.I. importiert. In den USA gab es schon vorher „Grilled Spamwich“, also Toast mit gebratenem Spam. Ein Glück gab es kein Spam in deutschen Supermärkten, so nutzen die US-Amerikaner Kochschinken als Ersatz. Zweifelsohne machte allerdings Clemens Wilmenrod das Gericht in (West) Deutschland erst populär. Etwas später fingen auch die Österreicher und Schweizer Feuer für den einfachen Toast. Wie dem auch sei: Guten Appetit!
Zutaten pro Toast
- Eine Scheibe Weißbrottoast
- Eine Scheibe Kochschinken, oder zwei
- Eine Scheibe Gruyère oder anderen schmackhaften Käse wie Appenzeller etc.
- Eine Scheibe Gouda
- Eine Scheibe Ananas aus der Dose
- Eine Cocktailkirsche
- Etwas Weißwein
- Salz und Pfeffer
- Etwas Paprikapulver rosenscharf
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen
- In einer beschichteten Pfanne die Brote toasten, oder einfache einen Toaster verwenden
- Den Toast in eine eingefettete Auflaufform geben
- Etwas Weißwein darüberträufeln, aber nicht durchtränken
- Schinken darauf legen
- Eine Scheibe Ananas drauftun
- Erst den Gruyère, dann den Gouda drauflegen
- Ab in den Ofen
- Wenn der Käse gut geschmolzen ist, raus aus dem Ofen
- Etwas Pfeffer und Paprika darüberstreuen, vielleicht etwas Salz
- Cocktailkische in der Mitte drauflegen
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