Ein Hacksteak wie man es in Europa kennt ist schon eine leckere Sache, die US-Variante ist aber noch leckerer und reichhaltiger. Die US-Küche ist besser als man denkt, man muss allerdings kochen können. Erfunden wurde es vom Arzt James Salisbury, der eine Fleischdiät für die richtige Ernährung hielt. Nun ja, Fleisch gehört zu einer ausgewogenen Ernährung, es sollte aber in Maßen sein, nicht nicht Massen. Dazu gibt es eine braune Sauce mit frischen Champignons. Als Beilage gibt es meistens Kartoffelbrei und Gemüse wie Erbsen, Bohnen oder Spinat.
Zutaten
Salisbury Hacksteak
- 150g Rinderhack
- 30g Semmelbrösel
- Eine Knoblauchzehe
- Eine Zwiebel
- Ein Ei
- Ein TL scharfer Dijon Senf
- Etwas Tomatenmark
- Ein EL Worcestershire-Sauce
- Ein EL Sojasauce
- Etwas Mehl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Etwas Cayenne-Pfeffer
Sauce
- Zwei EL Butter
- Ca. 3EL Mehl
- Eine Zwiebel
- Eine Knoblauchzehe
- Etwa 100g braune Champignons
- Ein EL scharfer Dijon Senf
- Ein EL Worcestershire-Sauce
- Etwas Tomatenmark
- 1dl Rinderfond
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Salisbury Hacksteak
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und feinhacken
- Semmelbrösel, Zwiebeln, Soja- und Worcestershiresauce in eine Schale geben, etwa 10min einziehen lassen
- Den Rest der Zutaten in die Schale geben und einige Minuten gut mit den Händen durchkneten damit eine Bindung entsteht und der Kram nicht auseinander fällt
- Steak formen und in einem Teller durch Mehl ziehen
- In einer Pfanne mit etwas hitzebeständigem Öl anbraten, Steak herausnehmen und zur Seite legen
- In der selben Pfanne weitermachen mit der Sauce
Sauce und Topping
- Die Pilze putzen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
- Eine halbe Zwiebel in Halbringe schneiden
- Der Rest der Zwiebel mit einer Knoblauchzehe feinhacken
- Etwas Öl in die Pfanne geben, die Zwiebelringe goldbraun rösten und beiseite legen
- Die Butter in die Pfanne geben, wenn flüssig, Mehl beigeben und rösten
- Mit dem Rinderfond ablöschen
- Pfeffer, Worcestershire-Sauce, Senf und Tomatenmark beigeben
- Etwas einkochen lassen (ca. 20min)
- Die Pilze reinschmeißen
- Nach etwa 5min, die Steaks in die Sauce geben und weitere ca. 5min die Steaks erwärmen
- Zusammen mit den Beilagen auf einem Teller servieren, mit etwas Petersilie dekorieren