Heute gibts low carb in der Coronakantine, das hilft die fette Wampe zu verkleinern und ist auch sonst sehr gesund. Hühnchenbrustfilet extrazart auf mediterranem Gemüse, im Backofen zubereitet. Damit es nicht allzu gesund ist kommt da ordentlich Mozzarella drauf. Wichtig bei Huhn ist die Kerntemperatur, die meisten Leute lassen es aus Angst vor Salmonellen in der Pfanne oder im Ofen bei lächerlich hoher Temperatur vertrocknen. Gemäß Wikipedia werden Salmonellen bei Temperaturen von über 70°C während min. 10min sicher getötet. Damit der Käse überbacken wird, brauchen wir aber eine etwas höhere Temperatur, 200°C. Damit die Kerntemperatur nicht über 80°C steigt, wird das in zwei Stufen zubereitet. Erst mal ca. 1h bei 100°C Ofentemperatur, dann Gemüse rein und zum Überbacken nochmal 10 bis 15min Minuten gratinieren.
Zutaten
- Ein Hühnchenbrustfilet
- Ca. eine halbe Aubergine
- Eine halbe Zucchini
- Knapp eine halbe rote Paprika
- Eine Kugel Mozzarella di Bufala
- Zwei Zweige Thymian
- Zwei Knoblauchzehen
- Etwas Chiliflocken
- Eine gute Prise Oregano
- Salz und Pfeffer nach belieben
- Etwas Olivenöl
Zubereitung
- Etwas Olivenöl in eine Schale geben
- Knoblauchzehe schälen und feinhacken und in die Schale mit dem Öl geben
- Die Gewürze in die Schale geben, umrühren und beiseite legen
- Das Federvieh in eine Auflaufform geben, Grillthermometer auf 70°C einstellen, ab in den auf 95°C vorgeheizten Ofen. Wichtig ist das die Ofentemperatur nicht über 100°C steigt, dem Siedepunkt von Wasser, sonst trocknet das Fleisch aus und wäre reif für die Biotonne
- In der Zwischenzeit das Gemüse in ca. 1cm Scheiben schneiden
- Den Mozzarella in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
- Wenn das Grillthermometer Alarm schlägt, Huhn auf einen Teller legen und in ca. 1cm Abständen ca. 2cm tief einschneiden
- Den Backofen auf 200°C erhitzen
- Das Gemüse in die Auflaufform geben, Huhn darauf legen und den Mozzarella in die Einschnitte tun
- Das Öl darüber streuen und ab in den Backofen, das dauert so ca. 15min
- Wenn der Käse eine goldbraune Kruste hat, ausnehmen, die Thymianzweige drauflegen und servieren