Thailand ist nicht nur voller Kulturgüter, nein, auch die Küche ist schlicht und einfach genial. Die meisten Speisen sind sehr einfach zu kochen, genau ideal für das Homeoffice. Das lindert auch das akute Fernweh ein wenig. Für Pad Kra Pao gibt es nicht *das* Rezept, es gibt viele Variationen. Rind, Schwein, Hühnchen, gehackt oder geschnetzelt. Ob man Reis oder Reisnudeln dazu verwendet ist eigentlich egal, geht beides. Damit das etwas gesünder wird, mache ich noch etwas Gemüse rein. Gewürzt wird das mit einer schönen mittelscharfen roten Chili und Sojasauce.
Zutaten
- 50g Reisbandnudeln
- 100g Rinderhack
- Eine mittelscharfe rote Chili
- Eine Knoblauchzehe
- Zwei Frühlingszwiebeln
- Etwa 0.5dl dunkle Sojasauce
- Einen kleinen Schluck Fischsauce
- Eine handvoll grüne Bohnen oder anderes grünes Gemüse
- Etwas frisches Thai-Basilikum, habe ich weggelassen weil der Rest sonst vergammelt
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Ein rohes Ei
- Etwas Öl zum braten
Zubereitung
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Chili in feine Ringe schneiden
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
- Knoblauch, Chili und Rinderhack in eine Schale geben und die Soja- und Fischsauce darüberschütten, gut durchtränken, 1h ziehen lassen
- Eine Pfanne mit Salzwasser aufsetzen, die Bohnen darin ca. 5min kochen, herausheben und beiseite legen
- Das Wasser entsorgen und erneut Salzwasser aufsetzen
- In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen (mittlere Stufe)
- Die Frühlingszwiebeln reintun kurz andünsten
- Das Rinderhack und die Bohnen beigeben
- In einer weiteren beschichteten Pfanne das Spiegelei braten
- Die Reisbandnudeln ins Salzwasser geben, kurz aufkochen und die Herdplatte ausmachen, einige Minuten ziehen lassen bis gar, abgießen in in eine Schüssel geben
- Die Rinderhackmischung darauf tun, Spiegelei oben drauf
- Genießen