Heute gibts mal wieder Auflauf, dieses Mal mit Schweizer Pasta, mit Hörnli. Gemischt wird das mit grünem Gemüse, frischen Tomaten, Schinken, einem Ei und natürlich Käse, was den sonst. Durch die Beigabe von frischem Gemüse wird das sogar etwas gesünder. Garniert wird das ganze mit Brösmeli, also gerösteten Semmelbröseln, echt geil, echt lecker. Gewürze dürfen natürlich auch nicht fehlen. Was in der Schweiz gerne gemacht wird ist mit gerösteten Semmelbröseln (Brösmeli) zu arbeiten, das gibt etwas Knackigkeit. Das passt gut auf verschiedene Pastagerichte sowie Blumenkohl.
Zutaten
- 100g Hörnli oder andere kurze Pasta wie Magronen
- 1 dl Schlagrahm
- 50g Erbsen
- Sechs Kirschtomaten
- Eine Zwiebel
- 75g Kochschinken oder Speckwürfel
- Ein Ei
- 75g Gruyère oder anderen würzigen Käse
- 50g Semmelbrösel
- Eine Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer wie es bliebt
- Eine gute Prise getrockneten Oregano
- Etwas Olivenöl
- Einen Schluck trockener Weißwein
Zubereitung
- Die Semmelbrösel in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten und beiseite legen
- Zwiebel schälen und feinhacken
- Tomaten waschen und vierteln
- Den Käse reiben
- Den Kochschinken in Quadrate von ca. 5mm Kantenlänge schneiden
- Die Pasta in Rinderbrühe nicht ganz al dente kochen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen
- In einer Saucepfanne etwas Olivenöl erhitzen
- Die Zwiebeln andünsten, mit dem Weißwein ablöschen
- Schlagrahm beigeben, Hitze reduzieren
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss beigeben
- 50g des Käse unterziehen
- Das Ei aufschlagen und unterziehen, die Sauce darf nicht kochen
- Die Pasta abgießen und in die Saucenpfanne geben, Tomatenviertel und Erbsen mit reingeben und vermischen
- Die Masse in eine Auflaufform geben, den restlichen Käse oben draufstreuen
- Ab in den Ofen bis eine goldbraune Kruste entstanden ist, das dauert so ca. 45min
- Wenn der Auflauf fertig ist, auf Tellern servieren und die gerösteten Semmelbrösel darauf geben