Was ist Menemen mit Sucuk? Ein richtig deftiges türkisches Frühstück mit Tomaten, Sucuk, Spitzpaprika und Eier, meiner Meinung nach eignet sich Menemen allerdings aufgrund der Deftigkeit auch sehr gut als Mittag- oder Abendessen. Man kann Menemen auch als die türkische Variante von Shakshuka, einer extrem leckeren israelischen Speise bezeichnen.
So richtig deftig wird das ganze vor allem durch die Zugabe von Sucuk, einer brutal leckeren Wurst aus Kalb- , Rind- oder Lammfleisch hergestellter Wurst mit vielen Gewürzen und Knoblauch. Wir würzen das ganze noch mit etwas Chili, das gibt der Tomatensauce mit Spitzpaprika extra viel Pepp. Am Schluss werden in der Sauce noch zwei Eier beigefügt damit das so richtig cremig wird. Vorsicht: Das Ei sollte nicht zu einem Rührei werden sonst ist die cremigkeit dahin was dann sehr schade wäre.
Zutaten
- Eine Zwiebel
- Eine halbe Sucuk Wurst (ca. 125g)
- Eine Dose hochwertige italienische Tomaten oder wenn verfügbar sehr reife frische Tomaten
- Eine grüne mittelscharfe Chilischoten (vorher probieren, es soll nicht zu scharf werden)
- Zwei bis drei Eier
- Etwas Petersilie
- Eine Prise Kreuzkümmel (Cumin) für einen geileren Geschmack (optional, nicht im Originalrezept enthalten)
- Salz und Pfeffer wie es gerade passt
- Etwas Olivenöl
- Etwas Butter
- Einen Schluck Wasser
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und feinhacken
- Chili waschen und in feine Scheiben schneiden
- Die Sucuk in Viertelscheiben schneiden
- Olivenöl und Butter in einer Saucepfanne erhitzen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Sucuk gut anbraten und in einem Teller beiseite stellen
- Zwiebeln und Chili gut andünsten
- Mit etwas Wasser ablöschen
- Die Tomatendose aufmachen und rein in die Pfanne
- Die Tomaten mit einer Kelle zerdrücken, gut umrühren
- Köcheln lassen bis die Tomaten schön verkocht sind
- Hitze reduzieren
- Die Eier unterrühren damit das ganze schon cremig wird
- Die Sauce in eine gusseiserne Servierpfanne schütten
- Die Sucuk oben drauf geben
- Die Servierpfanne für ca. 10min in den Backofen schieben
- Servieren