Croque Madame, das französische Original

Croque Madame, das französische Original

Nachdem ich letzthin die portugiesische Extemvariante zubreitet habe und noch Toast übrig blieb, gibts es heute das französische Original, die Croque Madame. Der Hauptunterschied ist das es „etwas“ leichter ist. Croque Madame ist ein typischer Bistro-Food für den kleinen Hunger zwischendurch.  Das Wort „Croque“ kommt  croquer = knacken, krachen, beißen. Ob man jetzt eine Madame beißen soll bleibt jedem selber überlassen. Ohne das Spiegelei heißt die Speise übrigens Croque Monsieur. Wichtig ist auch die Verwendung des richtigen Käse, Gruyère oder Emmentaler sollte es sein, alternativ etwas anderes würziges. Vorher noch ein Pastis als Apéritif? Da kommt richtiges Frankreichfeeling auf, als ob man im Urlaub ist.  Bon appétit, mes amis 🙂

Zutaten

Für die Mornaysauce (basierend auf Béchamelsauce)

Anmerkung: Die Originale Mornaysauce enthält weder Weißwein noch körnigen Senf, es macht das Gericht aber einfach schmackhafter.

  • Ein EL Butter
  • Ein EL Mehl
  • Etwa 0.2dl Milch
  • 0.5dl trockener Weißwein
  • Etwas geriebener Gruyère (ca. 50g)
  • Ein TL körniger Senf, scharf
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer wie es in den Kram passt

Croque Madame

  • Zwei Scheiben Toastbrot oder noch besser frisches Weißbrot
  • Drei Scheiben Kochschinken
  • 1EL Dijon Senf, alternativ Bauzner
  • Ordentlich geriebener Gruyère
  • Die Sauce
  • Ein Spiegelei

Zubereitung

Mornaysauce

  1. Butter sanft schmelzen
  2. Vorsichtig Mehl unterrühren
  3. Etwas Milch und Weißwein reinschütten, gut umrühren, kurz aufkochen
  4. Den körnigen Senf beigeben, umrühren
  5. Hitze auf Stufe eins reduzieren
  6. Den Gruyère unterrühren, abkühlen lassen

Croque Madame

  1. Den Ofen auf Maximalhitze vorheizen
  2. Die Toastbrot Scheiben in einer beschichteten bei kleiner Hitze Pfanne ohne Öl anbraten, rausnehmen
  3. Die Toastscheiben auf der Innenseite mit Senf, danach mit der Mornaysauce beschmieren
  4. Die untere Toastscheibe in eine Auflaufform geben, mit dem Senf nach oben
  5. Kochschinken darauf legen
  6. Ca. 5mm geriebener Gruyère daraufgeben
  7. Die zweite Scheibe Toast oben drauf geben, mit etwas Mornaysauce beschmieren, nochmals etwas Gruyère darüber streuen
  8. Ab in den Ofen das dauert ca. 15 bis 20min
  9. In der Zwischenzeit das Spiegelei braten
  10. Wenn der Toaststapel schön knackig ist,  Spiegelei darüberlegen und servieren

 

 

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