Francesinha do Porto – die portugiesische Extemvariante der französischen Croque Madame

Francesinha do Porto

Hatte ich schon mal erwähnt das die portugiesische Küche total schmackhaft ist? (hint: ja, habe ich). Allerdings nichts für Vegetarier, in der portugiesischen Küche geht deftig es zu und her.

Als ich Anfangs 2020 in Portugal einen Kunden besuchen ging, hat mich der Kunde jeden Tag zum Mittagstisch in ein anderes Restaurant „entführt“, dorthin wo die Leute auch sonst zum Essen hingehen, also normales bürgerliches Essen, nichts mit Schicki-Micki-Ete-Petete.

Das Folgeengagement fand dann aufgrund COVID-19 nicht statt, ich bat den Kunden darauf hin mir ein Rezept für Francesinha zu schicken, quasi zum trösten über die entfallene Reise nach Portugal. Drecks-Coronavirus, geht endlich weg!

Es gibt eine  Legende woher die Speise Francesinha kommt (ausgesprochen Franzesgginja). Auf Deutsch übersetzt heißt das Französin, an die französische Speise Croque Madame angelehnt, also einem Toast mit Schinken und Käse und Spiegelei. Dieser Legende nach soll Daniel David da Silva als Gastarbeiter in Frankreich und Belgien gearbeitet haben und von Croque Madame so begeistert gewesen sein das er nach seiner Rückkehr nach Portugal entsprechend gepimpt haben soll.

Eigentlich ist dieser mit extrem viel Käse überbackener Toast nichts anderes als ein Stapel Fleisch mit Toastbrot das in einer scharfen Chilisauce gefertigt aus verschiedenen Sorten alkoholische Getränken.

Die Zutaten lesen sich wie das Inventar einer Fleischerei und einer Kneipe, da kommt Kalbsschnitzel oder Rinderminutensteaks, Schweinebratwurst, Linguíça (geräucherte Wurst), Kochschinken und Speckstreifen und Mortadella. Dazu kommen Kneipenzutaten wie Bier, Weißwein, Portwein und Weinbrand. Damit nicht nur der Fettpegel stimmt sondern auch der Cholesterinspiegel ordentlich gepimpt wird, kommt noch ein Spielei obendrauf.

In meinem Rezept verzichte ich auf Mortadella, ich will es nur übertreiben, nicht extrem übertreiben 😉

Zutaten

  • Drei Scheiben Toastbrot
  • Ein  kleines Kalbsschnitzel
  • Eine dünne Schweinebratwurst, am Besten eine Chipolata
  • Eine Linguíça, als Alternative eine Chorizo, im allerschwersten Notfall geht auch  eine geräucherte Mettwurst
  • Zwei Scheiben Frühstücksspeck
  • Zwei Scheiben Kochschinken
  • Ein Ei
  • Fünf oder mehr Scheiben Käse, am Besten Gouda oder Edamer
  • Eine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Etwas Butter
  • Zwei Lorbeerblätter
  • Eine mittelscharfe rote Chilischote
  • Chiliöl oder Paste nach Bedarf
  • Eine Tomate
  • Etwas Tomatenmark
  • 1dl trockener Weißwein
  • Eine halbe Flasche Bier (Pils, helles geht auch)
  • Einen Schluck Portwein
  • Einen Schluck Weinbrand
  • 1dl Rinderbrühe
  • Etwas Fischsauce

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken
  2. Chili waschen und feinhacken
  3. Die Tomate in feine Würfel schneiden
  4. Die Würste der Länge nach halbieren
  5. Das Kalbsschnitzel flach klopfen und halbieren das dieses unter den Toast passt
  6. Die Butter in einer Saucenpfanne erhitzen und die feingehackten Zwiebeln, Knoblauch und Chili beigeben, gut andünsten
  7. Mit dem Weißwein ablöschen
  8. Die Tomaten und den Lorbeer reingeben und Hitze reduzieren, gut umrühren
  9. In einer weiteren Pfanne die Rinderbrühe aufkochen und den Speck reingeben und ca. 5min kochen, dann herausnehmen und beiseite legen, die Rinderbrühe in die Saucenpfanne geben
  10. Nachdem die Sauce ca. 15 bis 20min geköchelt hatte, Lorbeerblätter rausnehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren, Sauce nur noch warmhalten, bei Bedarf nachwürzen
  11. Den Ofen auf 200°C vorheizen
  12. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl die Wursthälften und die beiden Schnitzelhälften anbraten und zur Seite stellen
  13. In der selben Pfanne die drei Toastbrote braten bis die Brote schon gold-gelb leuchten
  14. In einer eingefetteten Auflaufform ein Toastbrot legen, dann eine Hälfte des Kalbsschnitzel drauflegen, die Hälften der geräucherten Wurst drauf tun, eine weitere Scheibe Toast, die Chipolata drauflegen, die Schinkenscheiben und den gekochten Speck oben drauf, zudecken mir der dritten Scheibe Toast
  15. Oben drauf die Gouda-Scheiben und ab in den Ofen.
  16. In der beschichteten Pfanne ein Spiegelei braten
  17. Wenn der Käse gut geschmolzen ist, eine Kruste ist nicht erforderlich, raus mit der Auflaufform aus dem Ofen, Sauce darüberschütten (nicht zu knapp), zum Schluss das Spiegelei oben drauf legen
  18. Genießen
  19. Notarzt rufen wegen akuter Herzverfettung

Was dazu passt

In Portugal wird dazu üblicherweise Pommes gereicht, nur um die Fettstufe noch etwas zu erhöhen. Finde ich etwas übertrieben, geht auch ohne weitere Stärkebeilage. Was dazu passt ist nicht eine portugiesische Idee sondern meine, Ofentomaten.

Als Getränk empfehle ich ein richtig schön kaltes Bier.

 

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