Salade niçoise – Thunfischsalat nach Nizza Art

Salade niçoise - Thunfischsalat nach Nizza Art

Salade niçoise ist eigentlich  eher ein Sommersalat, ich mache den jetzt trotzdem schon im Frühling.  Der Salat kommt ursprünglich – nomen est omen – aus Nizza, wird aber international immer mal wieder gerne serviert. Dabei varieren die Zutaten teilweise stark, den Salat kann man eben auf verschiedene Arten zubereiten. Was immer reinkommt ist Blattsalat wie Kopfsalat, Eisbergsalat oder Romanasalat. Auch wichtig sind eingelegter Thunfisch und Sardellen, Artischockenherzen, Oliven, grüne Bohnen, Zwiebeln und gekochte Eier. Optional gehen da auch noch Kartoffeln, Kapern, Tomaten und Paprika. Hier kommt meine Variante mit dem etwas würzigeren Romanasalat. Ach ja: Das ganze ist natürlich gesund, nicht nur wegen der frischen Zutaten sondern auch der Fisch enthält wichtige Nährstoffe.

Portion für eine bis zwei Personen.

Zutaten

  • Ein kleiner Romanasalat
  • Ein hart gekochtes Ei
  • 50g Artischockenherzen
  • 1/2 Glas Sardellenfilets
  • Eine kleine Dose Thunfisch
  • Einige schwarze Oliven
  • Eine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Etwas grüne Bohnen gekocht und abgekühlt
  • Olivenöl
  • Etwas Weißweinessig
  • 1TL Dijonsenf
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Etwas Petersilie
  • Einige Kirschtomaten (optional)
  • Thymiancroûtons zum dekorieren

Zubereitung

  1. Die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden,  in Salzwasser kochen bis diese gar sind, ab in den Kühlschrank damit
  2. Ein bis zwei Eier etwa 9 bis 10 min hartkochen, abschrecken und ab in den Kühlschrank
  3. Alle anderen Zutaten ebenfalls in den Kühlschrank geben, dann ist alles schon mal vorgekühlt
  4. Die Salatsauce wie folgt zubereiten:
    1. Knoblauch schälen und feinhacken
    2. Olivenöl und Weißweinessig in einer Schale geben
    3. Knoblauch, Salz, Pfeffer, Senf und Petersilie beigeben und gut verrühren
  5. Romanasalat waschen und in ca. 1.5 cm breite Streifen schneiden
  6. Artischockenherzen gegebenenfalls etwas kleiner schneiden und anbraten
  7. Den Thunfisch grob zerbröckeln
  8. Zwiebel der Länge nach halbieren und in halbe Ringe schneiden
  9. Eier und Kirschtomaten vierteln
  10. Die Oliven lassen wir ganz
  11. Den ganzen Kram ohne die Eier aber inklusive der Sauce in eine Salatschüssel geben und vermengen
  12. Thymiancroûtons und Eier oben darauf verteilen

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