Japanisches Chicken Teriyaki mit Pak Choi und Udon-Nudeln

Japanisches Chicken Teriyaki mit Pak Choi

Das letzte Mal war ich 2002 in Japan und ich vermisse die Schlemmereien. Zeit mal eine kulinarische Reise dorthin zu machen. Teriyaki ist ein Klassiker und bedeutet 照り -> scheinen,  焼 -> gegrillt . Das kommt daher das durch die Marinade ein Glanz erzeugt wird, der dann quasi leuchtet oder scheint. Teriyaki kann man mit verschiedenen  Fleisch- und Fischsorten machen, am Beliebtesten ist Rind und Hühnchen. Hühnchen eignet sich meiner Meinung nach am Besten zum Marinieren, also mache  ich dieses Rezept mit Hühnchen. Dazu gibt es Udonnudeln und Pak Choi für die Vitamine. Wichtig ist bei mariniertem Hühnchen das die etwas Zeit braucht um einzuziehen, mindestens 2h, besser mehr.

Zutaten

Marinade

  • Zwei Knoblauchzehen
  • Eine halbe rote Chilischote mittelscharf
  • Wenig Szechuanpfeffer (Vorsicht scharf)
  • Ein halber Sternanis
  • 1dl dunkle Sojasauce
  • Zwei TL Mirin, süßer japanischer Kochreiswein, gibt online bei Amazon, oder im Asiashop

Der Rest

  • Ein Hühnchenbrustfilet
  • Ca. 75g Udonnudeln
  • Eine Pak Choi
  • Eine kleine Karotte
  • Etwas Sonnenblumenöl
  • Etwa drei EL von der Marinade

Zubereitung

Huhn marinieren

  1. Knoblauchzehe schälen und feinhacken
  2. Chilischote waschen und längs halbieren, Kerne ausnehmen und in feine Ringe schneiden, davon naschen um zu sehen um die nicht zu scharf ist
  3. Sternanis und Szechuanpfeffer in einem Mörser zerkleinern
  4. Die Zutaten in einer Schüssel geben, Sojasauce und Mirin unterrühren
  5. Das Filet in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schale mit der Marinade geben, umrühren und mit Frischhaltenfolie ca. 2 bis 3h im Kühlschrank ziehen lassen

Den Rest zusammenbauen

  1. Die Udonnudeln in Wasser ohne Salz ca. 4min kochen, abgießen und beiseite legen
  2. Die Pak Choi waschen und der Länge nach achteln und in leicht gesalzenem Wasser für ca. 2min blanchieren, abgießen und beiseite legen
  3. Die Hühnchenstücke in einer beschichteten Pfanne scharf mit wenig etwas Sonnenblumenöl ohne die Marinade anbraten, nach ca. 4min Hitze reduzieren und die Nudeln beigeben, etwas von der Marinade zugießen, immer wieder gut umrühren
  4. Wenn das Hähnchen beinahe gar ist, die Pak Choi unterrühren und einige Minuten weiter köcheln lassen
  5. In einer großen Keramikschale servieren, etwas gemahlenen Sesam darübersteuen

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